Главная / Происшествия / Сельский детектив или дело Ильи Фарбера о взятке
Илья Фарбер

Сельский детектив или дело Ильи Фарбера о взятке

Илья Фарбер

Так должен вор сидеть в тюрьме, или нет?

Дело Ильи Фарбера

Вот пожалуйста, крайне странное судебное разбирательство, которое никак не доведут до логического конца. Речь идет об Илье Фарбере, которого обвиняют в даче взятки. Краткая его история такова.

Илья Фарбер переехал из столицы в Тверскую область, где занял должность директора дома культуры села Мошенка, а перед этим некоторое время проработал в качестве обычного учителя. Вскоре дом культуры потребовал ремонта, и для этих целей была привлечена ремонтная компания бизнесмена Юрия Горохова. По данным следствия, тут то и свершилось преступление. Во-первых, Илья Фарбер вымогал у предпринимателя взятку в размере 300 тысяч рублей за право получения данного заказа, а во-вторых, подписал акт приемки работ у подрядчика несмотря на то, что работы не были проведены в полном объеме.

Сам начальник дома культуры, напротив, утверждает, что был вынужден вложить в ремонт здания собственные деньги, а затем потребовал их вернуть, что Юрий Горохов и преподнес, как взятку. Но, так или иначе, суд состоялся, и Фарбер был приговорен к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 3 миллионов рублей.

Темная история

Право ли следствие или нет? По косвенным данным установить это крайне сложно. Дело в том, что Илья Фарбер обладает крайне противоречивой репутацией, и даже местные жители не смогли его раскусить. Подозрение вызывает и переезд из Москвы — что это, акт альтруизма, должность по договоренности, или прикрытие для каких-то теневых операций?

Кстати, на счет «головокружительной карьеры» у сельчан есть своя версия — по их мнению, Фарбер состоял в романтических отношениях с главой местной администрации. Тем не менее, на своей должности он сделал и кое-что хорошее, например, организовал внеклассные занятия ушу для детей, и регулярно устраивал праздничные мероприятия, вроде конкурса ледяных фигур под Новый год и все в таком духе.

Надо помягче

Но, так или иначе, если он действительно занимался вымогательством, то должен понести наказание. Однако, что же мы видим? Ни с того ни с сего прокуратура уже после оглашения приговора внесла представление о смягчении наказания. Как это можно расценивать? Причем, приговор на семь лет — уже второй, ранее Фарбер получил восемь лет, но делом заинтересовался Верховный суд, отменил приговор и направил его на пересмотр.

И вот еще одна попытка его смягчить. Не найти новые факты, не доказать невиновность, а именно смягчить. Зачем все это делается, ведь вор должен сидеть в тюрьме. Хотя, видать, у властей на этот счет совсем иное мнение. В то время, как в Китае за экономические преступления можно поплатиться жизнью, в России чаще всего все заканчивается снятием с должности, а то и вообще ничем. А подобные дела — лишний повод показать, что экономические преступления не должны, по мнению властей, караться строго. Поэтому-то никто и не пытается доказать, что Фарбер не виновен, а просто смягчают приговор. Этакое извращенное проявление совести, ну и подготовка общественного мнения, разумеется.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*