Главная / Право / Россия заняла 89-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства права World Justice Project 2017 года
World Justice Project

Россия заняла 89-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства права World Justice Project 2017 года

World Justice Project

Россия заняла 89-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства права, составляемом международной организацией World Justice Project 2017 года.

За год Россия поднялась на три позиции и оказалась между Филиппинами (88-е место) и Доминиканской республикой (90), но по-прежнему остается «в хвосте», сильнее всего, по версии рейтинга, отстает уголовное право.

Россия уступает Эстонии (12 место), Грузии (38), Манголии (51), Тайланду (71), Китаю (75), Украине (77), Вьетнаму (74), Филиппинам (88) но опережает Узбекистан (91), Камерун (109), Турцию (101), Афганистан (111). Вверху рейтинга — Дания, Норвегия и Финляндия, последние места у Камбоджи и Венесуэлы.

Методика

Рейтинг построен на ряде индикаторов, которые оценивают, ограничивает ли закон государственную власть и ее агентов, а также отдельных частных лиц. Следующие индикаторы оценивают, как государство защищает общественные интересы, насколько граждане защищены от насилия и все ли люди в стране имеют доступ к механизмам урегулирования споров и рассмотрения жалоб.

Итоговые индикаторы строились на формальном праве и на характеристиках прав и свобод, которые превышают законодательство и не закреплены в нем (некие представления, присущие социальным и политическим системам).

По сути, для России, рейтинг оценивает коррумпированность российских судов.

Напомним, в 2016 году Россия заняла 92-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства права World Justice Project.

Справочно

Индекс верховенства закона был разработан в 2010 году. Он измеряет достижения стран в области обеспечения правовой среды, которая базируется на принципе верховенства закона, подробнее.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*