Главная / Инвестиции / Российские ОЭЗ вошли в рейтинг лучших экономических зон мира

Российские ОЭЗ вошли в рейтинг лучших экономических зон мира

Четыре российские экономические зоны отмечены в ежегодном глобальном рейтинге «Свободные экономические зоны – 2017» по версии авторитетного международного журнала fDi, входящего в группу Financial Times.

Участники рейтинга определяются на основе ряда показателей, таких как количество резидентов и их поддержка, глобальный охват, доступная инфраструктура и т.д., сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

В числе российских особых зон, включенных в рейтинг, — ОЭЗ «Алабуга». Она стала лучшей ОЭЗ в Европе для крупных резидентов в третий раз подряд. В 2016 году составителями рейтинга были отмечены расширение инфраструктуры ОЭЗ за счет приобретения Елабужской ТЭЦ и гостиницы «Алабуга Сити отель». Управляющая компания ОЭЗ «Алабуга» предоставляет услуги по строительству помещений в аренду в соответствии с требованиями инвестора – build-to-suit. Кроме того, второй раз подряд «Алабуга» упомянута в аналогичной номинации среди лучших в мире.

Особая экономическая зона «Липецк» стала победителем глобального рейтинга особых экономических зон мира в двух номинациях: «ОЭЗ года за расширение проектов» и «ОЭЗ года за налоговые преобразования». Победа в указанных номинациях была присуждена за наращивание объемов инвестиций и значительное расширение линеек, а также за эффективную координацию усилий с местными налоговыми и таможенными органами в вопросах налогообложения и администрирования деятельности компаний-резидентов.

Особая экономическая зона «Тольятти» третий год подряд отмечена в номинации «Потенциальные конкуренты». В рейтинге отмечается, что ОЭЗ совершила прорыв как в части строительства инфраструктуры, в том числе таможенной, так и в части привлечения и продуктивной работы с инвесторами.

Среди «новичков» рейтинга fDi – особая экономическая зона «Титановая долина». Свердловская ОЭЗ стала единственной в мире свободной зоной, которая специализируется на металлургии, а также вошла в список ОЭЗ, которые привлекли крупнейших инвесторов. Составители рейтинга отдельно выделили проект Ural Boeing Manufacturing – совместное производство корпораций Boeing и ВСМПО-АВИСМА.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*