Рис

Рис

Рис

В его состав входит восемь аминокислот, которые крайне важны для человека, ведь они создают новые клетки. В каждом зёрнышке этой крупы имеются восемь процентов белка. Самое главное, в отличие от прочих круп, в рисе нет глютена.

Глютен – это растительный белок, который, у многих людей вызывает аллергическую реакцию в кишечнике. В рисе, очень много калия, который необходим «сердечникам» и тем, кто страдает болезнями сосудов. Богата крупа и фосфором, железом, цинком. А ещё йодом и кальцием.

На сегодняшний день существуют около 8 тысяч сортов риса. Считается даже, что каждое поле, засеянное рисом, в итоге принесет урожай нового сорта. Вкус зерна будет зависеть от климатических условий, температуры окружающей среды, влажности, характеристик почвы и даже от особенностей ландшафта той местности, где выращивают рис.

Ближе и понятнее нам классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Прежде чем попасть в наши тарелки, рисовые зерна проходят различные стадии обработки: шелушение, шлифовку, воздействие паром.

На каждой из этих стадий рис приобретает характерный внешний вид и вкусовые качества.

  • Коричневый рис – продукт, получаемый в результате шелушения, то есть удаления жесткой внешней оболочки – шелухи. Этот вид риса особенно популярен у приверженцев здорового питания, так как в нем сохранена отрубевая оболочка, в которой, по сути, и содержится основная часть питательных веществ.
  • Шлифованный белый рис – зерно, получаемое в результате шлифовки – удаления отрубевой оболочки. Хотя этот вид риса и лишен основной части питательных веществ, он остается, пожалуй, самым популярным в мире. Белый рис хорошо хранится, быстро готовится и стоит дешевле, чем пропаренный или коричневый.
  • Пропаренный рис – зерно, получаемое в результате специальной обработки горячим паром. Эта процедура способствует тому, что основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки переходит в рисовое зерно. Затем рис проходит обычную процедуру шлифовки, приобретая приятный светло-коричневый оттенок, который, впрочем, исчезает при варке. Приготовленные рисовые зерна становятся белоснежными, они не слипаются и долго сохраняют свои вкусовые качества.

В зависимости от длины зернышка рис делится на 3 группы:

  1. Длиннозерный: зерно имеет длину более 6 мм. Этот рис используется для приготовления гарниров, салатов и, конечно, плова.
  2. Среднезерный: зерно имеет длину 5-6 мм. Идеально подходит для приготовления суши, каш и пудингов.
  3. Круглозерный: зерно имеет длину 4-5 мм. В основном используется для приготовления ризотто, супов и запеканок.

Cостав риса

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.

Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.

Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.

Полезные свойства

Рис до сих пор составляет основу рациона во многих азиатских странах, например, сложно представить национальную кухню Японии или Вьетнама без этого злака. Здесь рис чаще всего подается на стол в качестве самостоятельного блюда, его не принято сдабривать приправами, добавлять масло и соль. Европейцам же эта крупа полюбилась именно благодаря её способности сочетаться с различными ингредиентами, добавленными в блюдо, будь то мясо, рыба, морепродукты, фрукты или овощи, усиливать их вкус и аромат.

Интересно, что в Европе рис был известен еще до нашей эры, но поначалу использовался лишь в качестве лекарственного и косметического средства. И по сей день, благодаря своей питательной ценности и сбалансированному минерально-витаминному составу, рис с успехом применяется в детском, диетическом и лечебном питании.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*