Главная / Развод / Развод через суд при наличии нескольких детей

Развод через суд при наличии нескольких детей

Судебное расторжение брака может понадобиться, когда супруги имеют несовершеннолетних общих детей. В такой ситуации дело рассматривается судьей на основании поданного женой или мужем искового заявления.

В мировой суд необходимо обращаться, если дети имеются, однако разногласий по поводу их дальнейшего пребывания с кем-то из родителей, порядка общения с ними и раздела совместного имущества нет. В противном случае разводящиеся супруги обязаны обратиться к судье с подготовленной необходимой документацией для открытия судебного разбирательства.

Хотя выяснять причины разногласий и мирить супругов судья не станет, однако, рассматривать открытое дело он будет только спустя месяц с момента подачи иска. Это требование четко оговорено Семейным кодексом, который предоставляет сторонам время на примирение, если заявление подано сгоряча.
одержание статьи:

1 Какие нужны документы
2 С кем из родителей останутся дети
3 Длительность судебного процесса
4 Помощь юриста

Какие нужны документы

Если отсутствует спор о принципиальных вопросах, в частности, детях, супруги до судебного разбирательства могут составить мировое соглашение, где будет отражено, с кем из них останется ребенок, какой размер и порядок выплаты алиментов, каким образом следует поделить общее имущество. При отсутствии нарушения интересов супругов и прав ребенка суд учитывает такое соглашение при вынесении вердикта о разводе.

Когда же супруги не могут найти согласие, каждый спорный вопрос решать будет судья на судебном процессе, руководствуясь Семейным кодексом и иными законами.

170Чтобы через суд решить вопрос развода, супружеская пара должна предоставить:

  • исковое заявление;
  • документ об уплате установленной пошлины;
  • брачное свидетельство в оригинале;
  • справку, которая подтверждает место реального проживания и регистрации самих супругов и их детей;
  • свидетельства о рождении детей (копии);
  • все документы, которыми подтверждается право собственности супругов на недвижимость.

До момента получения свидетельства о разводе заново супругам вступать в брак запрещается. Поэтому не следует надеяться, что после вступления судебного решения в силу можно заново сочетаться браком. Это не так, о чем свидетельствует 25 статья российского Семейного кодекса. Непременно сначала следует получить свидетельство о расторжении предыдущего брака.

С кем из родителей останутся дети

Решение вопроса, с кем необходимо оставлять после развода детей, суд решает индивидуально, учитывая обстоятельства дела и требования закона.

Много факторов влияет на определение того, где будут в дальнейшем проживать дети. По закону, изначально супруги не имеют никакого преимущества. Отец обладает точно такими же правами, как и мать – это гласит Семейный кодекс. Здесь стоит упомянуть, что и обязанности также у них одинаковы.

172Касательно разводов существуют определенные стереотипы в сознании общественности. Принято считать, что детей гарантированно суд оставляет у матери, поэтому отец совершенно не может рассчитывать их отсудить у супруги. Хотя есть противоположное мнение, что поскольку отец, обычно, обладает большим влиянием и финансовыми ресурсами, поэтому решение суда всегда будет только в его пользу.

Оба стереотипа совершенно не обоснованы. В судебной практике далеко не все выглядит столь очевидным – каждая конкретная ситуация имеет множество нюансов. Наиболее определяющим фактором склонения суда в определенную сторону является только непреодолимое желание какого-то из родителей воспитывать в дальнейшем ребенка.

Если отец совершенно искренне желает и имеет возможность заниматься этим вопросом, причем доказательно выдвигает в пользу этого неоспоримые аргументы, он имеет значительные шансы получить положительное для себя решение суда.

В процессе судебного заседания супруги, желающие развестись, обязаны ответить на некоторые вопросы, задаваемые судьей. Среди них могут быть:

  • причина развода;
  • чья вина разрушения семьи;
  • есть ли у отца желание воспитывать в будущем общего ребёнка.

Wedding rings and moneyКогда судья твердо поймет, что есть шанс на дальнейшее примирение, он обязательно дает супругам определенное время, чтобы они еще раз обдумали последствия своего поступка. Только в случае отсутствия возможности примирения суд может спросить у достигших десятилетнего возраста детей, с кем они хотят постоянно проживать в дальнейшем.

Причем следует подчеркнуть, что, хотя суды стараются учитывать такие детские заявления, однако, они вполне могут прийти к решению, прямо противоположному и отдать другому родителю детей, поскольку это будет более соответствовать их интересам. Завершает судебное разбирательство вопрос окончательного оформления развода и назначения, при необходимости, выплаты алиментов.

Длительность судебного процесса

Если кто-то из родителей сам отказывается проживать совместно с детьми, а также их постоянно воспитывать, когда один из супругов не способен обеспечивать воспитание детей, обычно судебное решение принимается быстро.

Гораздо сложнее в ситуации, при которой оба родителя желают самостоятельно заниматься воспитанием детей, при этом оба удовлетворяют необходимым для этого условиям. Тогда бракоразводный процесс способен существенно затянуться.

Помощь юриста

Contract pointПеред решением о разводе супруги должны сразу подумать о месте проживания детей, чтобы у них было помещение, способное соответствовать требованиям органов попечительства и законодательства. В этом вопросе родителям могут помочь опытные юристы.

Они также объяснят, что необходимо озаботиться официальным трудоустройством, если кто-то из супругов не работает. Только в такой ситуации на судебном заседании можно будет доказать, что есть имеются финансовые предпосылки для обеспечения материального благосостояния детей.

В любом случае никто из родителей заранее не может рассчитывать на неоспоримую однозначную победу в судебном заседании, поэтому непременно стоит им порекомендовать прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, который способен надежно поддержать при возникновении каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*