Главная / Места отдыха / Пряничная готика – Чесменская церковь
Чесменская церковь

Пряничная готика – Чесменская церковь

Из истории следует, что именно в этом месте, в 1770 году, гонец передал весть о победе русского флота над турками, в Чесменской битве, Екатерине II.

В честь этого события, через 7 лет в этом месте была заложена церковь. Всего за три года она была полностью готова как раз в честь 10летия Чесменской победы, в 1780 году. На торжественном мероприятии присутствовали император Иосиф II и король Густав III. Это было сделано Екатериной для укрепления дипломатических отношений, и напомнить соседям о мощи Российской империи.

Архитектура церкви очень проста, но в, то, же время очень оригинальна.

Проект для этой церкви был разработан архитектором Юрием Фальтеном, который не раз работал в пределах Российского дворца. Его талант и мастерство высоко ценилось императрицей Екатериной II, и он не обманул ее ожиданий. Построить церковь по нраву императрице — воистину непростая задача. Ведь выстроенная царская резиденция по проекту Баженова была отвергнута.

Позже в стиле церкви был выстроен и грандиозный дворец, настолько известный, что вся местность вокруг дворца и церкви стала называться Чесмой, а о финском названии быстро забыли. Эти строения неоготического стиля стоят на месте до сих пор, и теперь доступны туристам. Побывайте в этих местах и оцените красоту и грандиозность этих архитектурных произведений искусства.

Эти постройки показывают, что красота присуща была и Русской империи, особенно во время правления императорской семьи. Именно в те времена был расцвет строительства и творческих новшеств, импровизации и необычных решений, поражающих нас сейчас своей грандиозностью.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*