Главная / Общество / Прокуратура разоблачила МВД или состояние войны
Прокуратура

Прокуратура разоблачила МВД или состояние войны

Прокуратура

Противостояние ведомств зачастую может вскрыть весьма интересные факты.

Многие аналитики сетуют на дискоордированность действий различных ведомств России, а также на их негласное противостояние. Дескать, работали бы рука об руку — и раскрываемость была бы выше, и наказания справедливей, и общая криминогенная обстановка в стране улучшилась.

Прокурор полицейскому волк?

Так то оно так, но иногда такое состояние войны между прокуратурой и МВД приводит к интересным результатам. Например, помогает раскрыть реальное положение с преступностью в стране. Как выяснилось, масштабное исследование на эту тему проводил НИИ Академии Генеральной прокуратуры, и сегодня многолетняя работа была завершена.

Число преступлений неуклонно растет

Ученым академии под руководством профессора Сергея Иншакова, были получены весьма интересные данные. Хотя нам упорно говорят, что с криминалом в России ситуация все лучше с каждым годом, на самом деле показатель преступности увеличивается в среднем на 2.4% в год. Из 10 лет, на протяжении которых велось наблюдение, самым показательным можно назвать 2009 год.

По данным МВД тогда было совершено порядка 3 миллионов преступлений. Реальная же цифра, посчитанная НИИ Академии Генпрокуратуры РФ составила 26 миллионов преступлений, то есть, превысила отчетность почти в 9 раз. Из них число убийств составило 46.2 тысячи, (против 18.2, озвученных МВД). Как в МВД считали этот показатель, прокуратура так и не смогла понять — какие могут быть 18 тысяч, если заявлений об убийствах поступило 45.1, так ещё и обнаружено 77.9 тысяч неопознанных трупов?

Вершина айсберга преступлений

В итоге Генпрокуратура с начала этого года стала самостоятельно вести статистику преступлений. Как и следовало ожидать, сокрытие фактов и фальсификация со стороны МВД продолжается — за это время уже имеется 70 тысяч неучтенных в статистике преступлений. Как показало статистическое исследование, занижается количество преступлений, совершенных неблагополучными слоями обществами (алкоголиками, наркоманами, а также рецидивистами). Хуже всего дела обстоят с учетом преступлений экономических — там данные занижены во многие десятки раз.

Логично, что больше всего случаев замалчивания приходится на отдаленные регионы. Так, наиболее заметные исправления данных были зарегистрированы в Карачаево-Черкессии, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Белгородской и Свердловской областях. Следует также учесть, что полиция впадала и в иную крайность — прокуратура зафиксировало неоднократные случаи фальсификации и возбуждения уголовных дел на пустом месте.

Вывод из этого только один — реформа МВД так и не принесла никаких существенных плодов. Гонка за раскрываемостью, вкупе с необходимостью иметь положительную статистику, заставляет нашу полицию вместо ведения борьбы с преступностью работать «за галочку», повышая показатели работы за счет искусственно созданных дел и укрывая реальное положение вещей.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*