Главная / Здоровье / Природа ГМО как живых организмов
гмо

Природа ГМО как живых организмов

гмо

ГМО — живые организмы, способные к размножению, распространение и мутаций, они передают встроенные в них характеристики следующим поколениям.

Пыльца генетически модифицированных растений (например, рапса) переносится на большие расстояния благодаря ветру, птицам и насекомым, что позволяет модифицированным генетическим конструкциям «встраиваться» в обычные растении, превращаясь в источник генетического загрязнения. Когда чужеродный организм поступает в окружающую среду, то он становится причиной возникновения многих проблем.

Эксперты ООН подсчитали, что второй главной причиной потери биоразнообразия является вторжение чужеродных видов, для которых нет хищников. Таким чужеродным видом стали кролики в Австралии, которые привели к исчезновению местных видов животных.

ГМО — тоже своего рода чужеродный вид.

Сейчас от канадских фермеров поступает информация о том, что генетически модифицированный рапс (канола), устойчивый к гербициду, превращается в сорняк, который размножается и захватывает территории сельскохозяйственных угодий с большой скоростью. Проблема заключается в том, что для того, чтобы вывести рапс необходимо применять очень сильные химикаты.

Эксперты из международного союза потребителей Consumers International отмечают, что мощная волна продвижения ГМО уменьшает интерес политиков и землевладельцев к поддержанию земледелия, в котором используются другие традиционные надежные методы борьбы с сорняками, например чередование культур, применение биологических организмов для борьбы.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*