Главная / Религия / Причины страданий и счастья в религии
Причины страданий и счастья в религии

Причины страданий и счастья в религии

Причины страданий и счастья в религии

Многие мудрецы в истории человечества задумывались над вопросом: «Почему мы в этом мире испытываем страдания?» Одни ищут причины бед в экономике, другие — в политическом устройстве, где угодно. Но главная причина благополучия или страданий того или иного народа — в его религии, мировоззрении и в уровне развития знания. Так же, как «в здоровом теле — здоровый дух», так же и в благополучной стране — истинная религия и истинное знание.

Если дух здоров, то здорово и тело.

Дух народа — его религия, идеология. Если народ исполняет заповеди Бога, страна процветает. Если народ не исполняет заповедей Бога, он страдает. «Здоровый дух» народа — это религия, основанная на богооткровенных Писаниях и заповедях Бога, из ложенных в этих Писаниях. Заболевание же «народного духа» выражается в отступлении народа от наставлений Бога и в следовании ложным учениям. Когда умы людей поражены этим вирусом, народ впадает в беззаконие, и на него обрушиваются проклятия и бедствия.

Счастье без Бога невозможно.

Как много людей пытаются достичь счастья через убийство, воровство, лжесвидетельство, но у них ничего не получается. Как много людей пытаются достичь счастья, пусть и честными путями, но – надеясь только на себя, без веры в помощь свыше. И они не достигают полного удовлетворения, ибо не имеют твёрдого основания. Мирская порядочность зыбка и не может заменить праведности, происходящей от веры и соблюдения Божьих заповедей.

Соблюдение Божьих заповедей приводит к благословениям.

Благословение Бога означает, что Сам Всевышний заботится о том, чтобы человек был счастлив. Если Сам Бог решил сделать человека счастливым, кто может этому помешать? Итак, путь к счастью лежит через исполнение заповедей Бога, и никакого другого пути к счастью нет.

Люди верят в действие закона всемирного тяготения, потому что он очевиден.

Но кроме физических законов, в мире действуют и духовные законы. Творец этого мира дал нам Свои заповеди и определил, что люди, которые будут соблюдать их, будут благословлены и счастливы, а людей, не соблюдающих эти заповеди, будут преследовать бедствия и страдания (Втор. 28). Законы Бога, определяющие деятельность и её последствия, действуют так же неукоснительно, как и известные науке законы физики.

Если человек нарушает эти законы, ничто не сможет уберечь его от неудач, и никакой целитель не сможет излечить его от болезней. Если же законы Бога нарушает целый народ, то никакими реформами невозможно вывести его из череды несчастий, катастроф, нищеты и вырождения.

Итак, причины счастья и несчастья как одного человека, так и народа, и человечества в целом нужно искать только в отношениях с Богом. А отношения эти зависят от исполнения Его законов. Разумные существа должны строить свою жизнь по каким-то высшим принципам и стремиться к какой-то высшей цели. А горький опыт истории показывает, что принципы эти нельзя выдумывать самим. Нашу жизнь благоприятно согласовывать с инструкциями, данными Богом в различных Священных Писаниях. Иного пути к благополучию в этом мире не существует.

Атеисты считают, что всё в мире происходит случайно или по законам эволюции, а приверженцы ложных религиозных учений полагают, что все происходящие с ними и их страной бедствия — это «испытания, ниспосылаемые Богом для своих истинных приверженцев». Но в богооткровенных Писаниях мы находим совсем другую логику: «преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней» (Ис. 24: 5—6). Так говорит пророк Исаия, и вся история Земли, за редкими исключениями, есть история отступления людей от законов Бога и наказания за это отступление.

Причиной же отступления от закона Божия являются эгоистические желания, которым нет конца. Когда человек пытается удовлетворить свои необузданные желания, не согласуя их с законами Бога, то он запутывается в сетях последствий своей деятельности (кармы) и должен расплачиваться за свои ошибки. Как писал апостол Иаков: «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1: 14,15).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*