Главная / Инвестиции / Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса РФ»

Президент подписал ФЗ «О внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса РФ»


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации», сообщает Kremlin.ru.
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 октября 2017 года и одобрен Советом Федерации 8 ноября 2017 года.
Федеральным законом вносятся изменения в отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе.
В частности, устанавливаются обязанности организации по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию (далее – аккредитованная организация), обеспечивать функционирование информационной системы «личный кабинет правообладателя» и предоставлять правообладателю авторизованный доступ к ней. Кроме того, в законодательство Российской Федерации вводится требование об обязательном аудите годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности аккредитованной организации, создаваемых ею дочерних организаций и специальных фондов. Указанная годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит раскрытию на официальном сайте аккредитованной организации в сети Интернет. Аккредитованные организации также должны раскрывать информацию об осуществляемой ими деятельности в соответствии со стандартом, который утверждается Правительством Российской Федерации.
Гражданский кодекс Российской Федерации дополняется новой статьёй № 12441, в которой регулируются особенности формирования наблюдательного совета аккредитованной организации и определяется его исключительная компетенция.
В соответствии с Федеральным законом предельный (максимальный) размер сумм, удерживаемых аккредитованной организацией на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды такой организации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Федеральным законом в Гражданский кодекс Российской Федерации вносятся и иные изменения, направленные на упорядочивание деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе.

ИА «Альянс Медиа»

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*