Главная / Общество / Пожар в Кемеровском ТЦ Зимняя вишня. Погибшие и вранье чиновников Теракт
Пожар в Кемеровском ТЦ Зимняя вишня

Пожар в Кемеровском ТЦ Зимняя вишня. Погибшие и вранье чиновников Теракт

Пожар в Кемеровском ТЦ Зимняя вишня

В Кемеровской торговом центре Зимняя вишня погибли более 65, а по данным соцсетей и очевидцев более 100 человек, из них более 40 это дети дошкольного и школьного возраста. Есть те кто слышал взрывы и считает произошедшее терактом.

Днем 25 марта 2018 года в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много детей: показывали мультфильм «Шерлок Гномс».

Известно, что в ТРЦ не сработали сигнализация и система оповещения. Возбуждено уголовное дело, силовики обещают дать оценку действиям не только представителей ТРЦ, но и должностных лиц, курировавших обеспечение пожарной безопасности. Среди версий – короткое замыкание в механизме детского аттракциона и неосторожное обращение подростков с огнем.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Жители города несут цветы, свечи и игрушки к месту пожара.

«Я им сказал, что на четвертом этаже дети заперты в задымленном зале, их нужно выводить, они еще живые. Эмчеэсники согласились, но целых три минуты, *****, три минуты надевали маски! И только потом зашли в здание, — продолжает Лиллевяли. — Я им показал лестницу, по которой быстрее всего можно прибежать в кинотеатр, и они сначала пошли за мной, а потом какой-то мужик сказал им, что на центральной лестнице огонь — и они, проклятые, побежали за ним. Я им говорю: „Дайте мне эту маску-самоспасатель, я сам их вытащу“. А они мне: „Не положено. Все должно быть по распорядку“. Мои девочки остались гореть из-за чертового порядка».

«Пока пожар шел, мы шесть часов стояли на улице, вообще никто к нам ни разу не вышел! Торговый центр был оцеплен полицией с половины шестого. Полицейские вели себя крайне агрессивно. Мы бегали через улицу то взад, то вперед, пока эта «Вишня» горела, нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали», – рассказала Ольга.

У супругов Александра и Ольги Лиллевяли в ТЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) погибли три дочери: двум было по 11 лет, младшей – пять.

В социальных сетях обсуждались сведения о том, что на городском кладбище Кемерово подготовили 200 могил для жертв пожара. Все эти сообщения не получили надежного подтверждения; ни один их источник пока не может быть признан заслуживающим доверия.

Но граждане РФ не верят телевизору и чинушам, все знают, что они лгут.

С родственников погибших берут подписи о неразглашении

«В соцсетях также активно обсуждается информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших», — заявили в СКР.

«Следователями совместно с сотрудниками полиции уже установлен основной собственник ТЦ, принимаются меры к его доставлению, уже допрошено 25 человек из числа очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек», – сообщили в СКР. Александр Бастрыкин, глава СКР, распорядился «дать принципиальную юридическую оценку действиям всех лиц, имеющих отношение к функционированию и безопасности торгового комплекса, не только из числа собственников и арендаторов, но и должностных лиц контролирующих органов, в полномочия которых входит обязанность по выявлению нарушений пожарной безопасности на объекте».

Уголовное дело возбудили по ст. 109, 219 и 238 УК (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием займется главное управление.

Бастрыкин сообщил, что пожарная сигнализация в торговом центре не работала с 19 марта, а систему оповещения о пожаре в момент возгорания отключил сотрудник частного охранного предприятия.

«Охранник (мы его тоже задержали) по фамилии Антюшин не включил систему оповещения, хотя она работала. Сигнализация не работала, но есть тревожная кнопка, она работала. Он ее по непонятным причинам не включил», — сказал глава СКР.

Бастрыкин отметил, что следователи не могут найти сотрудников центра, которые закрыли двери в кинозалы.

«Основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей, те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра», — сказал он.

Позиция МЧС

МЧС заявило, что не выдавало (не подписывало) в 2013 году разрешение на ввод в эксплуатацию центра, но в конце ноября 2017 года в Кемерово прошел форум «Спастех-экспо-2017». На выставке побывало все руководство МЧС региона и областные чиновники, отвечающие за противопожарную безопасность.

Лучшие пожарные Кузбасса провели два дня на стендах, где демонстрировали последние достижения в области спасения и защиты населения от огня; их наградили золотой и бронзовой медалью форума. Проходило мероприятие на третьем этаже торгового центра «Зимняя вишня».

У роликов о пожаре в Кемерово — очень много дизлайков и подозрительных комментариев.

Пользователи соцсетей обнаружили аномально высокое количество дизлайков (отметок «Мне не понравилось») у роликов, связанных с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. На ютьюбе такое обычно происходит с видео, содержащими критику власти, — в первую очередь с роликами политика Алексея Навального. В комментариях к видео из Кемерово пользователи также обнаружили массу «кремлеботов».

Сомнительно, что общество готово к реальному самопожертвованию во имя новой войны с Западом.

Между тем, легитимация, накачанная милитаризмом и ненавистью к окружающему миру, вмиг рассыпается, когда люди сталкиваются с неспособностью власти защитить их жизни и жизни их детей. Не НАТО и не западные происки, а события в Волоколамске и трагедия в Кемерове стали ударом по новому президентству, демонстрируя цинизм и бесчеловечность российской власти.

Посольство России в Украине

К посольству Российской Федерации в Киеве приносят цветы и игрушки.

К посольству Российской Федерации в Киеве приносят цветы и игрушки

Дополнение от 16.04.2018 года

Собственники торгового центра «Зимняя вишня», где 25 марта при пожаре погибли 64 человека, знали о неисправности системы пожарной безопасности здания почти два года, но так и не выделили средств на ее ремонт. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела о пожаре.

Договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации был заключен между гендиректором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания—собственник «Зимней вишни») Юлией Богдановой и главой компании «Системный интегратор» Игорем Полозиненко в июле 2016 года.

Сама система была установлена томским ООО «Альфа» в 2013 году. Новый подрядчик выявил многочисленные недостатки при установке оборудования и оценил приведение противопожарной системы в соответствующее нормативам состояние в семь миллионов рублей. Средства на это выделены не были. Сейчас Богданова и Полозиненко находятся под арестом.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*