Главная / Алименты / Посмертное установление отцовства: основные нюансы и аспекты

Посмертное установление отцовства: основные нюансы и аспекты

Необходимость в посмертном подтверждении факта отцовства возникает в том случае, если родители ребенка проживали в гражданском браке. Процедура посмертного подтверждения детально регулируется нормами гражданских и семейных законов, и проводится только в судебном порядке.

одержание статьи:

  • 1 Что такое посмертное установление отцовства
  • 2 Что нужно для обращения в суд
  • 3 Какие доказательства необходимы
  • 4 Судебная практика
  • 5 Особый порядок установления отцовства после смерти отца

Что такое посмертное установление отцовства

??????На практике часто бывают ситуации, когда лицо не успело при жизни зарегистрироваться как отец общего ребенка, рожденного в гражданском браке. Посмертное подтверждение отцовства требуется также в тех случаях, когда после кончины отца остаются транспортные средства, объекты имущества, личные предметы, другие вещи на которые ребенок без подтверждения родственных отношений с умершем не может претендовать.

Согласно гражданским законам, ребенок, который был рожден не в официально зарегистрированных брачных отношениях, но был в последствии признан, может получать наследство скончавшегося отца наряду с детьми, рожденными в браке. Однако перед оформлением и получением наследственного имущества в отношении ребенка должна быть осуществлена процедура посмертного подтверждения факта отцовства.

Существуют две основных практических ситуации, при наличии которых требуется определить факт отцовства посмертно:

  • Мужчина не признавал своего родства с ребенком или скончался до его рождения.
  • Мужчина считал себя отцом и признавал родство с ребенком, но скончался, не успев подать документы для подтверждения факта отцовства в органы ЗАГСа.

В обоих ситуациях родители ребенка не должны пребывать в официальном браке, для подтверждения факта отцовства посмертно потребуется обращение в судебный орган. В первом случае спор о праве будет рассматриваться по правилам искового производства, а во втором случае необходимо возбуждение особого производства для установления юридически значимого факта.

Что нужно для обращения в суд

В судебных органах подтверждение факта отцовства посмертно возможно только при наличии личного обращения заинтересованных граждан с соответствующими, оформленными по основным правилам, заявлениями и исками. Заинтересованными гражданами, имеющими право на инициирование подобной процедуры, считаются родная или приемная мать ребенка, опекун, попечитель, сам совершеннолетний ребенок.

Если вопрос будет решаться в особом порядке, то матери (другим заинтересованным гражданам) следует подать заявку с просьбой подтвердить факт родства между умершим мужчиной и ребенком. Подобная судебная процедура возможна только в том случае, если скончавшийся гражданин считал ребенка своим (для подтверждения этого обстоятельства заявителю необходимо подать соответствующие доказательства).

Какие доказательства необходимы

162Доказательства, подтверждающие тот факт, что скончавшийся гражданин признавал себя отцом ребенка, бывают таких видов:

  • Информация, предоставленная свидетелями.
  • Письменная документация.
  • Видеоматериалы и фотографии.

К доказательствам письменного вида относятся: документ о рождении общего ребенка, в котором содержатся ведомости о скончавшемся гражданине, переписка умершего с матерью ребенка, друзьями, родственниками, в которой он признает себя отцом.

В качестве свидетелей по делу могут выступить близкие друзья, родственники различных степеней родства, знакомые, которые могут подтвердить то, что скончавшийся гражданин признавал свое родство с ребенком. Видеозаписи и фотографии должны подтверждать близкие отношения между скончавшимся мужчиной и ребенком.

Что касается искового порядка признания отцовства посмертно, то основным способом доказывания в этом случае считается генетическое экспертное исследование (тест ДНК). На основании результатов экспертизы суд признает факт отцовства или же отказывает в удовлетворении заявленных матерью ребенка требований.

Заявитель также может подавать в суд фотографии, видеозаписи, документацию, ходатайство о привлечении родственников, друзей, знакомых, других свидетелей, которые способствуют установлению родственной связи скончавшегося с ребенком. Например, фотографии и видео, ведомости соседей-свидетелей, которые подтверждают факт совместного проживания скончавшегося гражданина с матерью ребенка в гражданском браке, документация, подтверждающая пересылку скончавшимся денег на содержание и обучение ребенка.

Судебная практика

Решение суда по делам этой разновидности зависит от характера, количества и убедительности поданных в суд матерью доказательств. Согласно практике, решение судьи очень редко основывается только на информации, предоставленной свидетелями.

Судьи принимают положительные решение о подтверждении отцовства посмертно в особом порядке рассмотрения дела, только если показания были ясными, полными и четкими, убедительно доказывали связь скончавшегося гражданина с ребенком.

Для положительного рассмотрения дела заявителю желательно подать в суд доказательства письменного вида. При этом можно использовать также переписку матери с умершим по электронной почте, в социальных сетях, по смс.

164Однако потребуется доказать принадлежность аккаунта социальной сети, мобильного номера, адреса почты конкретному человеку. Необходимые обстоятельства можно установить путем направления от имени суда письменного запроса мобильному оператору или в интернет-компанию.

Если письмо умершего было написано от руки, то потребуется назначить и провести специальную экспертизу для подтверждения авторства документа (почерковедческое экспертное исследование). На практике основную роль для определения отцовства посмертно в исковом порядке играют результаты генетического экспертного исследования.

Особый порядок установления отцовства после смерти отца

Особый (специализированный) судебный порядок представляет собой упрощенную процедуру подтверждения факта отцовства посмертно, которая имеет следующие характерные особенности:

  • Предметом выступают не нарушенные или оспариваемые законные права, а интересы матери-заявительницы.
  • В рассмотрении дела не участвуют третьи лица и ответчик, присутствуют только заинтересованные граждане и истец, которые дают пояснения по делу.
  • Невозможно отказаться или принять иск, направить ходатайство о его обеспечении.
Заявка для подтверждения факта отцовства в особом порядке посмертно подается в судебный орган по территории регистрации заявителя.

Подать соответствующую заявку могут только следующие группы лиц:

  • Родная мать.
  • Опекун.
  • Гражданин, на содержании которого пребывает ребенок.

163Подать заявку о подтверждении факта отцовства посмертно можно только при соблюдении таких условий:

  • Мать и скончавшийся отец ребенка не находились в официально зарегистрированных брачных отношениях.
  • Скончавшийся гражданин признавал родство с ребенком, однако преждевременно умер, не успев зарегистрировать отцовство.

В качестве доказательств заявитель может предоставить письменную документацию, фотографии, видеозаписи, показания родственников, друзей, других свидетелей (например, личный дневник скончавшегося, переписка между ребенком и отцом, матерью и отцом, документы о переводе денежных сумм на содержание ребенка, журнал звонков скончавшегося матери ребенка).

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*