Главная / Арбитражные споры / Порядок рассмотрения дела в арбитражном суде
Арбитражный суд Москвы

Порядок рассмотрения дела в арбитражном суде

Арбитражный суд Москвы

Общий порядок рассмотрения судебного дела в арбитражном суде

Первая инстанция:

Арбитражный суд субъекта Российский Федерации, в котором стороны по сделке договорились рассматривать споры по договору. (Как правило, это арбитражный суд области, но случается, что нам приходится представлять интересы одной из сторон в областных (краевых) центрах).

Срок рассмотрения дела и принятия решения в суде 1-ой инстанции — не более 3-х месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству (ст. 152 АПК РФ). Иногда этот срок выходит за рамки, установленные кодексом, но это зависит от случаев, которые оговорены арбитражным законодательством.

Принятое в суде 1-ой инстанции решение вступает в силу по истечении 1 месяца с момента его принятия, если оно не было обжаловано в арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная инстанция (вторая):

Арбитражный апелляционный суд соответствующего субъекта Российской Федерации рассматривает апелляционные жалобы на решения и определения арбитражного суда первой инстанции. (Как правило, это Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск).

Срок подачи апелляционной жалобы — 1 месяц с момента принятия обжалуемого решения (определения) Арбитражного суда 1-ой инстанции.

Срок рассмотрения и принятия постановления — не более 2-х месяцев со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. Этот срок нарушается крайне редко.

Принятое постановление (определение, которым окончено рассмотрение дела по существу) вступает в силу с момента его принятия.

Кассационная инстанция:

Федеральный арбитражный суд округа Российской Федерации рассматривает кассационные жалобы на решения и определения арбитражного суда первой инстанции и постановления и определения арбитражного суда апелляционной инстанции. (Как правило, это Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г.Тюмень).

Срок подачи кассационной жалобы — 2 месяца с момента вступления в силу обжалуемого решения Арбитражного суда субъекта Российской Федерации, постановления Арбитражного апелляционного суда.

Срок рассмотрения и принятия постановления — 1 месяц со дня поступления жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

Принятое постановление (определение, которым окончено рассмотрение дела по существу) вступает в силу с момента его принятия.

Надзорная инстанция:

Высший арбитражный суд Российской Федерации рассматривает заявления и представления о пересмотре судебных актов первых 3-х инстанций в срок не превышающий 1 месяца со дня поступления заявления или представления в Высший арбитражный суд.

Срок подачи надзорной жалобы — 3 месяца с момента вступления в силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по делу.

При рассмотрении заявления или представления Высший арбитражный суд определяет, имеются ли основания для пересмотра оспариваемого судебного акта.

При наличии таких оснований суд выносит определение о передаче дела для пересмотра в порядке надзора и в 5-тидневный срок со дня вынесения определения направляет его в Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Президиум ВАС РФ рассматривает дела в порядке очередности их поступления в Президиум в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня вынесения определения о передаче дела в Президиум.

Судебное разбирательство может быть отложено на любой стадии на срок, не превышающий 1 месяц. Отложение прерывает течение процессуальных сроков рассмотрения дел.

Рассмотрение дела может быть приостановлено на любой стадии арбитражного процесса в соответствии со статьями 143, 144 АПК РФ. Приостановление рассмотрения дела приостанавливает течение процессуальных сроков.

Указанные здесь сроки и этапы, предусмотренные АПК РФ для общего искового производства, и не указаны особенные условия производства по отдельным категориям дел, в том числе по делам, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

СправочноВозмещение и взыскание расходов на юриста в арбитражном суде.

Все по арбитражным спорам, регламентам арбитражно-процессуального права и арбитражно-процессуального кодекса (АПК РФ).

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*