Главная / Право / Крашенинников выступил против объединения Верховного и Конституционного судов
Крашенинников Павел Владимирович

Крашенинников выступил против объединения Верховного и Конституционного судов

«Необходимости в этом нет», – заявил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на IV Юридическом форуме стран БРИКС, который проходит в Москве.

Депутат пояснил: слияние ВС и ВАС было обусловлено тем, что судебная практика по многим вопросам шла вразнобой.

«Теперь появился «суперсуд» – ВС, и его разъяснения стали единообразными. КС занимается совсем другими вопросами – проверяет законы на соответствие Конституции. Никакого дублирования функций между КС и ВС нет, у них разные компетенции. Поэтому сегодня этой истории не существует«, – отметил Крашенинников.

По словам депутата, с объединением ВС и ВАС началась большая история, которая должна закончиться унифицированием гражданского законодательства.

«Я имею в виду принятие единого ГПК. Сейчас в России действует аж три Гражданских процессуальных кодекса«, – сообщил Крашенинников, имея в виду ГПК, АПК и КАС.

На вопрос, когда появится единый ГПК, он ответил, что временных рамок принятия этого документа, к счастью, у них нет.

Напомним о деталях объединения судом и причинах

Слияние Верховного и Конституционного судов произойдет после президентских выборов в следующем 2018 году. Так утверждают собеседники «ФедералПресс» в Госдуме и источник в судебных органах. По словам последнего, сотрудники Верховного и Конституционного судов уже приготовились к оптимизации и ждут сокращений.

«Я думаю, что это было бы правильно. Верховный суд и сейчас достаточно часто вынужден выносить решения о толковании конституции. Было бы побольше практики у такого суда. Но это сложно сделать, потому что необходимо вносить изменения в конституцию. Я боюсь, что в одной и другой системе будут противиться этому», – отметил Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Верховный суд при оптимизации мог бы справиться с делами своего родственного ведомства.

В случае если реформа произойдет, государство могло бы сэкономить бюджетные средства, при это многие считают, что нужно снизить возможность влиять на суд со стороны власти и лично президента, все помнят безумные решения Конституционного суда.

«Суды общей юрисдикции и Верховный суд рассматривают конкретные дела. А конституционный суд проверяет соответствие того или иного закона конституции. Когда в каком-то деле, которое рассматривается в судах возникает сомнение у сторон в правильности законов, то эти стороны могут обратиться в Конституционный суд. Если бы это все происходило в одном ведомстве, это была бы экономия средств для государства и вопросы решались бы оперативнее», – заявил Синельщиков.

В пользу реформирования судебных органов говорит и возраст их руководителей.

Отметим, что председателю Верховного суда Вячеслав Лебедеву 74 года. Он находится на своем посту фактически 28 лет. Валерий Зорькин 27 лет возглавляет Конституционный суд. Ему тоже 74 года.

«Есть одно обстоятельство, что члены конституционного суда с определенного возраста перестают активно участвовать в его работе», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Политологи считают, что в случае рокировки Медведева, единственным местом, которое он может возглавить без серьезных последствий для своей карьеры, является объединенный суд. В данном случае есть один серьезный нюанс. Пост главы Верховного или Конституционного суда в нашей стране пожизненный

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*