Главная / Наследство / Оценка автомобиля для наследства: оформление, документы, стоимость услуги

Оценка автомобиля для наследства: оформление, документы, стоимость услуги

Оценка автомобиля для получения наследства является необходимой процедурой для оформления права наследования на автомобиль. Без получения соответствующего документа стать владельцем авто никак не получится.

Содержание статьи:

1 Процесс оценки автомобиля
2 Документы для оценки автомобиля
3 Стоимость оценки автомобиля

Процесс оценки автомобиля

250Недвижимое имущество, ценные бумаги, земельные участки, транспортные средства – все это предметы наследования, которые могут быть получены от умершего родственника по завещанию или по закону. Но для получения любого имущества потребуется вступить в право наследования. Процесс оценки автомобиля обычно предварят получение личного транспортного средства в собственность.

Пока с момента смерти наследодателя не прошло полгода, получателю автомобиля надлежит обратиться в нотариальную контору для открытия дела или вступления в права. Естественно потенциальному наследнику потребуется пакет документов, подтверждающих его право на владение автомобилем умершего родственника.

Паспорта, свидетельства о смерти и документального подтверждения родства явно будет недостаточно для получения авто. Потребуется свидетельство оценочной экспертизы.

Оценить машину совсем несложно – это можно сделать в любой организации, которая занимается подобной деятельностью. Найти оценочную компанию в любом российском регионе не составит труда.

Но при обращении в конкретную фирму нужно помнить, что оценщики должны иметь соответствующие сертификаты о полученном образовании и присвоении им квалификации. Иначе обращаться к ним не следует.

С экспертом-оценщиком потребуется заключить договор на оказание услуг. После этого сотрудник оценочной компании назначит определенное время и место проведения экспертизы.
 Сам процесс оценки проходит следующим образом:

  • Автомобиль тщательно осматривается на предмет повреждений и дефектов.
  • Устанавливаются и фиксируются выявленные повреждения авто.
  • Определяется пробег и общий процент износа транспортного средства.
  • Составляется акт, который должен быть заверен экспертом и наследником.

251Многие наследники считают, что оценка автомобиля может проводиться независимым экспертом без их участия. Но это не так. Присутствие наследника всегда обязательно. Он должен внимательно наблюдать за процессом, чтобы потом не возникло никаких претензий к оценщику.

Нюанс заключается в том, что человеку, претендующему на наследство, потребуется подписать акт. Также у него есть возможность внести свои комментарии и правки в документ.

На следующем этапе в течение нескольких дней формируется отчет о стоимости конкретной модели автомобиля. Сама оценка машины может проводиться несколькими способами – затратнымдоходным и сравнительным. Выбранный метод должен быть подробно расписан в оценочном заключении, которое выдает эксперт.

Окончательная оценка должна включать информацию о средней рыночной стоимости автомобиля с учетом его возраста, пробега, состояния силового агрегата и кузова, наличия дополнительного установленного оборудования. При составлении оценки важную роль играет и нынешняя востребованность модели авто на отечественном рынке.

Качественные фотоснимки транспортного средства, акты и правовая литература, которой оценщик пользовался в ходе работы – все это должно предъявляться вместе с оценкой. Все необходимые документы следует подшить и заверить подписью эксперта, а также руководителя оценочной компании и печатью.

Рекомендуется составлять документ в нескольких экземплярах. Стоит отметить, что оценка автомобиля, который должен перейти по наследству, не занимает более трех дней.

252Следующий этап – это передача подготовленных документов в нотариальную контору. Оценка должна быть составлена и оформлена в соответствии с Федеральными стандартами. Если что-то оформлено не так, оценку придется проводить сначала. Хорошим знаком будет то, что нотариус принял документы. Это значит, что критических ошибок в нем найдено не было.

После всех пройденных манипуляций останется только получить свидетельство о праве на наследство. Но первоначально потребуется уплатить специальный государственный взнос, то есть пошлину.

Ее размер может составлять:

  • 0,3% от стоимости наследства – для близких родственников. Но эта сумма не может быть выше ста тысяч рублей.
  • 0,6% от стоимости конкретного имущества. Также сумма не должна быть больше одного миллиона рублей.

Оплата госпошлины – это практически финальный этап. Затем необходимо обратиться в органы ГИБДД для перерегистрации автомобиля на свое имя. Все документы окажутся на руках у наследника. Их и потребуется предъявить для получения машины. Кстати, госномера можно будет не менять.

Документы для оценки автомобиля

Естественно для обращения в оценочную компанию нужно будет предъявить определенные документы. Имеются в виду:

  • Копия паспорт транспортного средства.
  • Свидетельство о регистрации авто (копия).
  • Паспорт человека, претендующего на наследство.
  • Копии справок о ДТП (если они имели место быть).
  • Документ, подтверждающий смерь наследодателя (также потребуется ксерокопия).
  • Информация о выполненных ранее ремонтных работах транспортного средства, замене агрегатов и узлов машины.
  • Нельзя пренебрегать списком необходимых документов, так как без одного из них оценщик имеет право отказать в проведении экспертизы.

Стоимость оценки автомобиля

254Если на уплату взноса государству придется выложить очень приличную сумму, то стоимость оценки в определенной компании не будет превышать 1500-2000 рублей, если речь идет о легковом автомобиле. За оценку грузового автомобиля или спецтехники точно придется отдать более двух тысяч рублей.

Главное это правильно выбрать оценочную компанию, чтобы специалисты смогли сразу составить правильную оценку авто в соответствии со всеми государственными требованиями. Иначе придется искать другую организацию, и процесс может серьезно затянуться.

Кстати, стоимость оценки в разных компаниях может быть неодинаковой. Необходимо отталкиваться от средней стоимости, указанной выше, чтобы не дать себя обмануть.

Все о наследстве и наследственных спорах, ответы на самые наболевшие вопросы простым доступным языком, с примерами из судебной практики и жизненного опыта.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*