Главная / Недвижимость / Опись имущества при аренде: как составить и для чего?

Опись имущества при аренде: как составить и для чего?

Опись имущества при аренде

Снимая квартиру, арендатор платит три суммы, и третья — залоговая опись имущества – почти всегда неизбежна, даже если снимать квартиру без посредников.

Сдают квартиру без залоговой суммы крайне редко, но необязательно ее размер должен быть равен месячной стоимости аренды.

Залоговая сумма условна и колеблется в зависимости от доверия хозяина к съемщикам. Договором аренды, залоговой суммой и сопутствующей ей описью имущества хозяин квартиры и арендаторы защищают себя от недопонимания.

Акт приема-передачи имущества нужен для защиты стороны от ущерба, это относится к материальной и к моральной стороне вопроса. Опись имущества защищает интересы сторон. Арендодатель и арендатор производят обход квартиры и проверяют наличие предметов и их состояние по тексту описи. Документ должен быть составлен в письменной форме, где указаны Ф. И. О. и паспортные данные сторон, в 2-х экземплярах.

В акте приема-передачи имущества заключается следующая информация.

В нем описываются недостатки объекта – сломанная розетка или треснувшая плитка, прогнившие от дождей мансардные окна, потолок с признаками затопления. Описывается переданное в пользование имущество, перечисляются все предметы мебели на момент въезда арендатора в жилище. Показатели счетчиков необходимо снять в момент составления акта, т.е. зафиксировать расход электроэнергии, воды и вписать их. После этого следует передать полный комплект ключей от квартиры.

Когда хозяин квартиры расстается с арендатором, приходится оценивать ущерб и определять, кто за него должен платить.

Разница в том, списать ли ухудшение квартиры на амортизацию либо считать его нанесенным ущербом. Если никак не получается договориться, то приглашают риэлтора, помогавшего совершать сделку, в качестве независимой стороны. Клиенты самых крупных риэлторских организаций, могут надеяться на помощь со стороны компании в разрешении спорных и конфликтных ситуаций, которые возникают с хозяином в период действия договора аренды. Также такие организации создают целые программы по дополнительному сервису послепродажного обслуживания.

В любом случае, оставшись без жилища, не стоит отчаиваться. В настоящее время сдается огромное количество комнат и квартир посуточно по приемлемым ценам. В крайнем случае, можно снять недорогой номер в гостинице, например, в Москве преобладает замечательная гостиница Измайлово, предлагающая отличные номера.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*