Главная / Советы / О грибах съедобных и лечебных
Грибы

О грибах съедобных и лечебных

Современная кулинария признаёт за грибами право считаться ценным, доступным и весьма питательным продуктом

Не потому ли в грибной сезон в лесах промышляет столько любителей тихой охоты за сыроежками, опятами, маслятами и другой грибной собратией? А всё потому, что просто невозможно представить себе праздничный стол без вкуснейших грибных блюд – маслята жаренные под сметанным соусом, лисички маринованные, суп картофельный с сушеными белыми грибами… И не перечислишь всего разнообразия.

Грибы сушеные

Один из способов заготовки грибов – сушка.

Считают, что лучше сушить так называемые трубчатые грибы, например, белые, маслята, подберёзовики, подосиновики. Из пластинчатых –неплохо получаются шампиньоны и опята. Промывать грибы перед сушкой не нужно – от воздействия влаги они могут потемнеть. Лучше очистить их от песка, хвоинок специальной мягкой щёточкой. Затем надо оценить грибы по размеру. Совсем крошечные можно сушить целиком. Шляпку и ножку крупных следует порезать на две или четыре части.

Грибы сушеные

Что касается способов сушки грибов, то их есть несколько.

Можно нанизать подготовленные грибы на нитку и развесить в хорошо продуваемом, но защищённом от прямых лучей солнца, месте. Быстрая сушка получается в духовке, только надо раскладывать грибы на противень шляпкой вверх и дверцу духовки не прикрывать во избежание упаривания. Если у вас грибов очень много, помогут специальные сушилки. В любом случае, следите за процессом просушивания, не допускайте пригорания или потемнения грибов.

Грибы в банке

Высушенные по правильной технологии грибы должны гнуться, но не ломаться.

Не нужно печалиться, если немного пересушили грибы. Их можно перемолоть до порошкообразного состояния и использовать при приготовлении таких блюд, как соусы, запеченное мясо. Ещё вкуснее и ароматнее будет такая приправа, если в неё добавить высушенную зелень сельдерея, петрушки. И вы сэкономите при этом на приобретении дорогостоящих приправ в фирменных пакетиках, в которых, наверняка, присутствуют искусственные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Грибной порошок следует хранить не более года, в банке с притёртой крышкой.

Грибы нарезка

Важно при хранении высушенных грибов соблюдать некоторые требования.

Грибы могут вбирать в себя резкие запахи некоторых продуктов. Помните об этом, выбирая место для их хранения. Пускай это будут полотняные мешочки в более-менее проветриваемом месте.

Грибы

Грибы служат как ценным пищевым продуктом, так и уникальным средством в народной медицине.

Например, история действенного применения трутовиков знахарями насчитывает уже не одно столетие. В наше время лечебные свойства берёзовой чаги, этого необычного дара природы, не вызывают сомнений: из неё добывают препарат бефунгин. При применении грибов в лечебных целях досконально изучите, что собой представляют эти грибы, если хотите добыть их сами, а не покупать в аптеке. Вопрос действительно очень серьёзный.

Важно понять, что в случае чаги применения ожидаемый лечебный эффект напрямую зависит от качества сырья. Не рискуйте приобретать материал для приготовления настоек и отваров на стихийных рынках, где под видом ценного гриба вам могут подсунуть нечто, обладающее совершенно не лечебными свойствами.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*