Главная / Общество / Не запутаться в проводах или возвращение алюминиевой проводки

Не запутаться в проводах или возвращение алюминиевой проводки

Алюминиевая проводка возвращается: спустя 17 лет вынужденного «забвения» проводка из алюминиевых сплавов вновь включена в правила устройства электроустановок, а именно они регламентируют устройство кабельных сетей в жилых и общественных зданиях

Важно сделать уточнение, речь о новых алюминиевых сплавах, которые сводят на нет все аргументы противников использования алюминия.


фото: Александр Корнющенко

Давайте вспомним, с чего все началось. С середины 90-х в России выросло число пожаров, главной причиной которых стали неисправности в электропроводке, а следом Министерство топлива и энергетики РФ выпустило приказ 2000 года, постановивший заменить дешевые алюминиевые кабели на медные. Строители «взяли под козырек», заложив в сметы одобренные провода, а владельцы старых квартир схватились за головы: теперь при замене проводки во время ремонта к пыли, шуму и немалым затратам на работы добавилась и стоимость медного провода.

Если для одной квартиры длина проводки измеряется в сотнях метров, то при строительстве жилого дома или общественного сооружения счет идет на десятки и сотни километров. Когда разница в цене кратна, вряд ли замена одного провода на другой останется незамеченной в общей смете. За время «опалы» алюминиевые провода значительно изменились: теперь их преимущества не ограничиваются лишь стоимостью.

Как рассказали в Алюминиевой ассоциации России, объединяющей производителей и промышленных потребителей алюминия, в основу новых проводов легли алюминиевые сплавы 8030 и 8176, которые изготавливают на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах. В объединении подчеркивают, что эксплуатационные характеристики провода с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов 8ХХХ серии отличаются легкостью (разница в весе до 50% обеспечивает преимущество при воздушной прокладке кабельной сети), а также повышенной гибкостью.

Уровень пожарной безопасности, ставший причиной временного отказа от алюминия в кабельных сетях, также значительно вырос, поскольку усовершенствована и изоляция, теперь она изготавливается из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение. НИИ противопожарной обороны МЧС России уже дал положительную оценку по результатам проверок инновационной кабельной продукции.

Новые правила устройства электро-установок, опубликованные Министерством энергетики, вновь вернут на рынок провода из алюминиевых сплавов, что позволит выиграть не только в оптимизации расходов, но и в качестве.

«Более трех лет совместной работы всех участников отрасли открыли новые перспективы как для производителей алюминия, так и для потребителей — изготовителей кабелей, строительных компаний. Мы уверены, что использование крылатого металла в новых отраслях повысит конкурентоспособность российских производителей и позволит снизить стоимость строительства в нашей стране», — отметил председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.

Положительно о возвращении алюминиевых проводов отзывается и промышленный эксперт Леонид Хазанов: «Сплавы серии 8000 широко применяются для изготовления электропроводки в странах c развитым строительным комплексом — США и Китае, и отставание России в этой области досадно, ведь кабель с жилой из алюминиевых сплавов при сопоставимой технологичности дешевле: разница в стоимости достигает 3,5 раза».

Финальное слово Министерством энергетики уже сказано: приказ об изменении в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ-7) был согласован на прошлой неделе, теперь слово за потребителями.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*