Главная / Наследство / Наследство квартиры по закону и завещанию

Наследство квартиры по закону и завещанию

Наследникам, которые хотят быстро и без конфликтов получить квартиру в собственность, необходимо знать основные нюансы процесса наследования недвижимости, сроки, порядок, а также перечень документации, которую необходимо подать. Существует два основных варианта наследования квартиры: по законодательству и по завещанию.

Содержание статьи:

1 Наследство квартиры по завещанию
2 Наследство квартиры по закону
3 Как оформить квартиру в наследство
4 Стоимость оформления
5 Примеры из жизни

Наследство квартиры по завещанию

458Заинтересованные лица могут получить квартиру по завещанию только после кончины наследодателя. Документ должен быть составлен персонально дееспособным завещателем, при этом в нем должно быть заверено волеизъявление только одного лица – наследодателя.

Завещание наследодателю необходимо оформить в нотариальном органе и лично подписать, документ может быть составлен в открытой или закрытой форме. Содержание закрытого документа не разглашается никому до самой смерти его составителя, который подает завещание нотариусу в заклеенном конверте, засвидетельствованном двумя гражданами.

Приобрести по завещанию квартиру могут не только родственники умершего по законодательству, но и любые другие граждане, которым необходимо на протяжении полугода после кончины наследодателя обратиться в нотариальный орган и заявить о своих наследственных правах на квартиру.

Наследство квартиры по закону

Приобретение квартиры по закону происходит по правилу очередности, определенной Гражданским кодексом:

  • Первая очередность: дети, муж или жена, отец и мать умершего, внуки и правнуки (наследуют по праву представительства).
  • Вторая: сестры и братья, дедушка и бабушка, племянники (по праву представительства).
  • Третья: тети и дяди, двоюродные сестры и братья (по праву представительства).
  • Четвертая: прадедушка и прабабушка.
  • Пятая: двоюродные родственники – бабушка и дедушка, внуки.
  • Шестая: двоюродные родственники – правнуки, племянники, тети и дяди.
  • Седьмая: неродные дети и родители.

Существует также группа родственников умершего, которые по закону в обязательном порядке получают долю в наследстве (обязательная часть) – несовершеннолетние или нетрудоспособные сын, дочь, нетрудоспособные муж или жена, отец, мать, нетрудоспособные лица, которые находились на содержании наследодателя.

Эти граждане получают свою часть наследства, даже если иной порядок предусмотрен завещанием, которая составляет минимум половину доли, на которую лица претендовали бы по законодательству.

Как оформить квартиру в наследство

459Для оформления квартиры заинтересованные лица по завещанию или законодательству должны подать в нотариальный орган по последнему известному месту жительства умершего (территория открытия наследственного имущества) заявление о принятии.

Также необходим пакет таких документов:

  • Паспорт заявителя, свидетельство о рождении, иной документ, который способен подтвердить его личность.
  • Документ, удостоверяющий кончину наследодателя (свидетельство).
  • Документ, подтверждающий жительство наследодателя по конкретному адресу.
  • Документы о собственности на имущество.
  • Документы, способные подтвердить родственную связь заявителя с умершим.
  • Документ, содержащий ведомости об оценочной стоимости квартиры (справка БТИ).
  • Выписка из домовой книги.
  • План этажей, экспликация.
  • Копия лицевого финансового счета.
  • Документ из налоговой службы, который подтверждает отсутствие долгов по квартире (справка о выплате налога на недвижимость).
  • Документ, подтверждающий отсутствие долгов по оплате различных услуг (справка об оплате жилищных, коммунальных, эксплуатационных услуг).

На основании переданной документации нотариус открывает дело о наследстве и выдает заинтересованным лицам свидетельства о наследстве квартиры.

Стоимость оформления

Согласно налоговым законам, оплата налога на наследство квартиры в 2015 году не предусмотрена.

Пока законодательство по этому вопросу власти менять не собираются.

Наследникам необходимо выплатить только государственную пошлину в размере:

  • 0,3% от цены квартиры, но не больше 100 000 рублей выплачивают дети, отец, мать, родные братья или сестры умершего.
  • 0,6% от цены квартиры, но не больше 1 000 000 рублей должны выплатить все другие категории наследников.

Пошлину не оплачивают: несовершеннолетние, лица, которые жили в одной квартире с умершим гражданином на дату его кончины и продолжают там жить, а также наследники, имеющие психические отклонения или болезни.

Примеры из жизни

460Пример 1: после кончины гражданина Г. на его имущество имеют право наследники первой очередности – мать и сын. Наследственную массу составляют гараж и квартира. Каждое заинтересованное лицо может получить половину гаража и квартиры, однако, если бы был жив отец гражданина Г, который скончался за 2 недели до его смерти, то квартира, а также все остальное имущество делилось бы на 3 части.

Пример 2: гражданка Р., которая последние 20 лет жила в Болгарии, оставила после себя квартиру в центре Москвы и дачу в Ростовской области. Оценочная стоимость московской квартиры – 3 560 000 рублей, а загородной дачи – 230 670 рублей. Открытие наследства будет проходить в Москве, так как здесь находится самая ценная часть имущественного наследства, поэтому дочери гражданки Р. следует обратиться в офис нотариального органа по месту расположения квартиры.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*