Главная / Наследство / Наследование земельных участков: основные аспекты

Наследование земельных участков: основные аспекты

Согласно гражданским законам, любой участок земли, принадлежащий гражданину на дату его смерти, входит в общую наследственную массу, наравне с квартирой, частным или загородным домом, другой недвижимостью. Наследование участков земли – эти длительный и тяжелый процесс, который требует соблюдения от наследников ряда правил и подготовки большого количества документации.

Содержание статьи:

1 Наследование земельных участков по завещанию
2 Наследование земельных участков по закону
3 Как оформить земельный участок в наследство
4 Стоимость оформления
5 Примеры из жизни

Наследование земельных участков по завещанию

462Наследование земли по завещанию возможно только после кончины завещателя. Для оформления земельного участка в собственность заинтересованным лицам по завещанию следует представить сам документ, заявку, а также оригиналы правоустанавливающей документации на участок земли, документов, подтверждающих кончину собственника участка, а также родственные узы наследодателя и наследника (при их наличии).

После принятия пакета документации нотариус выдаст наследнику по завещанию перечень дополнительных справок и выписок, которые также необходимо подготовить и представить в шестимесячный период. Если в завещании указан только один наследник земли и на протяжении полугода никто больше не заявит своих наследственных прав, то нотариус выдаст заинтересованному лицу свидетельство о праве на землю по завещанию.

Наследование земельных участков по закону

Законодательное получение земли по наследству проводится в таких случаях:

  • Если нет завещания или оно было предварительно отозвано наследодателем.
  • Если в завещании прописан порядок получения только части имущества (например, частного дома, дачи, комнаты в квартире), а порядок наследования земли не включен в содержание документа.
  • Завещание признано недействующим в судебном порядке.
  • Условия завещания невозможно исполнить (например, они незаконны).
  • Заинтересованное лицо имеет право на получение обязательной части земельного участка (например, в таком порядке получают участки земли несовершеннолетние, нетрудоспособные дети и родители умершего).
  • В завещании прописан только отказ или информация о лишении наследственного имущества заинтересованных лиц по закону.

При получении земельного участка по законодательству заявителю необходимо передать нотариусу заявку, а также документы, которые свидетельствуют о наличии между ним и умершим родственных уз.

Как оформить земельный участок в наследство

 464Для приобретения земельного участка по наследству заинтересованным лицам потребуется в течение полугода после открытия собрать и предоставить в нотариальный орган такие документы:

  • Выписка из кадастровой планировки участка земли, составленная по особой форме (В1). Наследники могут получить документ в территориальном отделении Роснедвижимости по месту расположения участка.
  • Документ из ЕГРП, который подтверждает отсутствие арестов и запретов на землю. Заинтересованные лица могут получить эту справку в территориальном отделении регистрационной службы по месту нахождения земли.
  • Документ из налоговой службы, свидетельствующий об отсутствии долгов по сборам и другим обязательным платежам. Получить этот документ можно в территориальной инспекции, к которой привязан участок земли.
  • Решение или постановление судебного органа (если этот документ считается основанием для выдачи свидетельства на земельный участок). Получить судебное решение можно в городском судебном органе.
  • Решение местных органов самоуправления (если на основании этого документа было принято решение о наследовании участка земли).
    Различные соглашения, на основании которых выдается свидетельство (например, купли-продажи, мены, дарения).

Стоимость оформления

565Оформить наследство заинтересованные лица могут самостоятельно или через адвоката (юридическую компанию). Стоимость подобного оформления включает в себя услуги по подготовке пакета документации, а также представительство интересов в различных органах (например, судебном или нотариальном). Средняя стоимость услуг – от 5 000 до 50 000 рублей.

При самостоятельном получении наследства гражданам потребуется также уплатить государственную пошлину: 0,3% от цены земли, но не больше 100 000 рублей платят дети, мать, жена, отец или муж, а 0,6% от цены участка земли, но не больше 1 000 000 – другие лица.

Примеры из жизни

Пример 1: Гражданин В. Был зарегистрирован в Восточном районе Московской области. После его смерти в наследственную массу вошли машина, дача, а также участок земли, которые расположены по месту последнего жительства гражданина В. Наследнице К. для получения имущества потребуется обратиться к нотариусу Восточного района Московской области, при этом конкретного нотариуса можно будет определить по первой букве фамилии наследодателя (буква Г.). Однако если бы гражданин Г. был бы не зарегистрирован по своему месту жительства, то гражданке К. потребовалось бы обратиться в нотариальный орган по нахождению участка земли (имеет наибольшую ценность).

Пример 2: Гражданин О., преемник своего отца гражданина А., не может оформить наследство на участок земли, потому что у него не хватает документации, которая подтвердила бы степень его родства с умершим гражданином М. В таком случае гражданину О. необходимо обратиться к представителям ЗАГСа, чтобы восстановить отсутствующую документацию, которая была утеряна его отцом.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*