Главная / Наследство / Наследники последующих очередей

Наследники последующих очередей

Наследники последующих очередей.

Понятие наследников последующих очередей

В  тексте Гражданского Кодекса РФ существует понятие наследники последующих очередей, которое изложено в статье 1145 нормативного акта. Понятие, затрагивающее принципы наследства и очередности существовало еще в римском праве, на многие базы которого опирается современное законодательство. Согласно римскому закону степень родства определяется по числу поколений. В ГК РФ также установлено, что очередность родственных связей зависит от числа рождений, произошедших между наследодателем и его родственниками. Отсчет начинается от поколений, ближайших к наследодателю, исключая его рождение.

Современный вариант законодательства насчитывает семь уровней очередности, что значительно больше, чем в предыдущих версиях. Гражданский Кодекс 2001 года насчитывал 4 степени, а еще ранее в 1945 году в качестве последней степени родственных связей по праву на имущество рассматривались сестра и брат, т.е. представители второй очереди. В случае отсутствия прямых наследников имущество отходило в государственную собственность. Увеличение круга лиц, претендующих на наследство, говорит о том, что расширяются имущественные права граждан и сфера действия принципа неприкосновенности частной собственности.

Права наследников последующих очередей

Очередность наследования предполагает, что при отсутствии завещания наследство передается согласно действующему праву в порядке очередности. Законом не предусмотрено одновременное распределение имущественных прав между наследниками различной очередности. Причины для перехода права наследства к следующему кругу — это:

  • Полностью не выявлены наследники определенной очереди (умерли или их не было вообще)
  • Наследникам предыдущей очередности отказано в праве на наследство самим наследодателем или по закону
  • Лица, имеющие право на наследование, отказались от него, не указав конкретное лицо, в чью пользу они совершают свои действия

В порядке перехода рассматриваются все лица из определенной очереди, и имущество распределяется между ними в равных пропорциях в зависимости от количества претендентов на данной ступени. Согласно текстам документов наследники каждой последующей очереди наследуют не конкретные суммы, а простая дробь, например, в одной третьей или одной пятой части имущества.

Степени родства наследников

Порядок определяется следующим образом, если отсутствуют наследники первой, второй и ближайших степеней родства, то рассматриваются претенденты следующей степени родства, постепенно от близких к наиболее дальним. Родственные связи в первой очереди создаются по браку и кровному родству, во всех последующих, начиная со второй, кроме последней (седьмой) по кровной связи, в заключающем абзаце статьи право на наследство получают граждане, относящиеся к наследодателю как некровные родственники. Определяя уровень родственных отношений, необходимо посчитать все факты рождения между родственниками. Например:

  • От внуков к деду проходит два родившихся человека (кроме наследодателя, который в счет не включается), таким образом, они являются родственниками второй степени, и дед – это претендент третьей очереди.

Дед – его сыновья – его внуки (дочери и сыновья сына)

Однако, это не означает, что внуки также представители  третьей очередности, так как действует принцип представления. Например, если у человека было несколько сыновей, из которых один умер раньше отца или одновременно с ним, то внук становится претендентом первой очереди.

Лица, чья кровная связь относится к третьей или оценивается как четвертая и пятая, считаются соответственно претендентами на наследство 4-6 очередности.

Наследники четвертой очереди

По условиям ст. 1145 ГК первой группой среди претендентов последующих уровней названы наследники четвертой очереди. Следуя закону в этой группе упоминаются лица, которые являются  прабабушкой или прадедушкой.

Родственные отношения в данной группе прослеживается по следующей цепочке, насчитывающей три последовательных рождения.

Наследодатель – отец или мать (родители) – их родители – прабабушка и прадедушка.

Наследники пятой очереди

Чем больше очередность, тем большее количество родственников согласно закону в нее входит.

На пятой ступени находятся:

  • Каждый из двоюродных внуков (наследодатель – отец или мать – родные братья или сестры отца или матери (дяди и тети)- их сыновья или дочери (племянники) – двоюродные внуки)
  • Двоюродные бабушки и дедушки. Родственные отношения отсчитывается в обратном порядке (от наследодателя — к одному из родителей – живущим родителям отца или матери (бабушкам и дедушкам) – их братьям и сестрам).

Все представители пятой очереди – это субъекты шестого уровня родства.

Наследники шестой очереди

Представители наиболее отдаленных кровных связей, признаваемых по условиям законодательства – это наследники шестой очереди.

В эту группу входит  перечень родственников, имеющих определение двоюродные:

  • правнуки
  • племянники
  • дяди и тети

Перечисленные граждане находятся на расстоянии семи последовательных рождений к наследодателю. Дальнейшие категории родственных связей по закону не отслеживаются, и очередность переходит к следующему праву передачи наследования, не связанному с кровным родством.

Наследники седьмой очереди

Последняя степень очередности, упомянутая в статье 1145, это наследники седьмой очереди. В нее входят лица, не имеющие кровных родственных связей, но при жизни наследодателя имеющие с ним узаконенные родственные отношения. Данная ступень включает:

  • Не родных отца и мать
  • Приемных детей

Наследники последующих очередей по праву представления

Положения статьи 1146 ГК раскрывают принципы передачи наследства, основанием для которого является право представления. Принцип представления заключается в том, что очередь законного наследника занимает его прямой потомок, например, внук получает долю, принадлежащую по закону его отцу (наследнику первой очередности), ушедшему из жизни до открытия дела о наследстве. В этом случае внук получает равную долю в имуществе с первой степенью родственных связей (живыми сыновьями и дочерьми). Такая же ситуация с наследниками второй очередности, по которой племянники согласно праву представления наследуют своим умершим родителям.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*