Главная / Политика / Минюст США оправдал закон об иноагентах: свободу слова не тормозит!

Минюст США оправдал закон об иноагентах: свободу слова не тормозит!

Министерство юстиции США сообщает об официальном внесении в перечень иностранных агентов американского филиала российского канала RT. Основанием для подобной регистрации в ведомстве назвали «Закон об иностранных агентах», принятый в Соединенных Штатах в 1938 году.


фото: commons.wikimedia.org

«Обслуживающая американское отделение телеканала компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как агент Автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», юридического лица, созданного правительством Российской федерации для телевещания по всему миру», — говорится в сообщении о регистрации.

При этом ни одно из других иностранных СМИ, работающих на территории США, например, британская BBC, китайская CCTV, французский France 24, немецкая Deutsche Welle, подобного требования не получало.

В Министерстве юстиции США уже прокомментировали решение о внесении телеканала RT America именно на основании  закона от 1938 года. В официальном комментарии Минюста говорится, что подобная практика вовсе не является угрозой свободе слова, а продиктована исключительно трепетной заботой о спокойствии американских граждан.

«Закон об иностранных агентах ни коим образом не тормозит свободу слова, а также не ограничивает содержание распространяемой информации… , а также не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации… Закон лишь требует регистрации в качестве иностранного агента… Американские граждане имеют право знать, кто действует на территории нашей страны с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны», — говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Что касается российской стороны, в посольстве РФ в Вашингтоне уже отреагировали на внесение RT в список иноагентов, заявив, что посольство не намерено «бросать в беде» представителей российских СМИ. Соответствующее заявление разместил у себя в Твиттере посол России в США Анатолий Антонов.

«Своих не бросаем», — написал Антонов по итогам посещения офиса RT в Вашингтоне.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*