Главная / Политика / Медведев рассказал о будущем пенсий и налога на физлиц: онлайн-трансляция
Медведев Д.А.

Медведев рассказал о будущем пенсий и налога на физлиц: онлайн-трансляция

В четверг, 30 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев отвечает на вопросы федеральных телеканалов и подводит итоги года.

Нынешняя пресс-конференция стала юбилейной: в таком формате глава правительства общается со СМИ с 2008 года. Сегодня вопросы премьеру задают Валерий Фадеев (Первый канал), Игорь Полетаев (РБК), Михаил Фишман (Дождь), Сергей Брилев (Россия 1), Ирада Зейналова (НТВ).


Фото: пресс-служба Правительства РФ

13:22 Мы научились жить под санкциями в XX веке, мы и теперь можем. Это даже пошло на пользу, в том же импортозамещении.

13:21 Американский бизнес хочет работать с Россией, люди тоже хотят нормальных отношений, Трамп хочет. Мешает Конгресс США, разыгрывающий «российскую карту», такого еще не было, даже в 50-е годы: тогда даже не шла речь о том, чтобы сводить таким образом счеты со своим собственным президентом.

13:19 У нас есть своя позиция, мы не считаем, что действовали так, чтобы испортить отношения с США. Шанс все исправить есть всегда.

13:16 Медведев — о Трампе: «Он доброжелательный, желающий установления контактов, абсолютно адекватно все воспринимающий политический деятель. Контакт вполне нормальный, об этом говорил и президент Путин».

13:15 Сергей Брилев напомнил коллегам, что эфир идет уже 1 час 15 минут,  и задает вопрос об отношениях с США.

13:12 Лучше киберсотрудничество, а не кибервойна. Нужен киберсуверенитет: мы должны быть самодостаточными в киберпространстве, но не изолированными.

13:08 Есть шансы остаться в числе лидеров в мире, но придется запрыгивать в уходящий поезд. Для этого все есть: есть институты, деньги в фондах поддержки, есть талантливые люди. Чего нет: способности быстро преобразовывать технологические новинки в успешные проекты.

13:05 Возможны дотации регионам, реструктуризации долгов, но сами регионы должны быть ответственными.

13:03 Долги в регионах. Помогать регионам все равно придется федеральному правительству, несмотря на то, что Россия — это Федерация.

12:58 Ротация губернаторов, омоложение губернаторского корпуса — правильная тенденция. Новые губернаторы — пока врио — очень неплохо вписались. Посмотрим, что у них получится.

12:56 Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы.

12:54 У нас сложилась вера в то, что иностранные таблетки лучше отечественных, и это не беспочвенно. Нужно наводить порядок на фармакологическом рынке.

12:52 Сегодня утром позвонил министру, спросил, на что мы рассчитываем по финансированию лекарств. Это полтриллиона. Нужно следить, чтобы эти деньги шли на приобретение жизненно важных лекарств по списку, который утверждает правительство.

12:51 Мы сейчас не регулируем в полном объеме цены на лекарства, но следим за сбалансированностью цен.

12:50 Вопрос про цены на лекарства. Они растут, исчезают дешевые лекарства, в том числе жизненно необходимые.

12:48 Дело Серебренникова сложно комментировать, следствие идет. Надеюсь, что следствие разберется, сказал Медведев.

12:47 Но нельзя и так, по словам Медведева: «Дайте мне наличными миллионы, мне нужно расплатиться, а отчетность по ним — ну как-то так». Все должны следовать правилам. С одной стороны нужна более лояльная рамка для творческой деятельности и ее правового оформления. Но и сами творческие функционеры должны быть внимательнее к тому, что у них происходит.

12:45 Представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере несовершенно — отвечает Медведев. Одно дело, закупать по конкурсу скрепки, другое — реквизит. Как расплатиться с плотником, который помогает собирать декорации в тайге? Карточкой нельзя, нужны наличные. Нужна лояльность.

12:43 Теперь вопрос о том, как «кошмарят театры». Дело Серебренникова. Спрашивает Михаил Фишман.

12:42 Люди уже имеют пользоваться компьютерами, в том числе пожилые. «Все научились»

12:41 Отчетность должна быть разумная, но не запредельная — ответ Медведева на вопрос о бюрократии в кабинетах врачей. Нужен электронный документооборот. То же касается социальных работников, например, речь о трудовых книжках.

12:40 Ирада Зейналова: «Это было очень красиво: «Хватит кошмарить бизнес!» Но сейчас люди говорят уже о другом: «Кошмарят социальную сферу». Вопрос о доступности медицинских услуг и образования.

12:38 Нужно действующие договоры завершить, закрыть проблемы дольщиков, сформировавшиеся за последние годы. Но всю программу долевого строительства надо прекратить. Это пережиток старой системы. Нужно уходить их долевого строительства в «нормальную цивилизованную ипотеку».

12:35 «Долгожданные решения по обманутым дольщикам приняты».

12:32 Система сбалансирована удачными решениями Центробанка. Правительство их поддерживало. Сейчас финансовая система находится в стабильном состоянии.

12:31 «Довольны ли вы финансовой системой?» — «Главное, довольны ли люди».

12:30 Не исключены в будущем изменения в уплате НДФЛ, в том числе введение льгот для малоимущих.

12:29 Решений об изменении НДФЛ нет, плоская шкала себя оправдала.

12:27 В Пенсионном фонде все в порядке, деньги на выплату пенсий есть. «Деньги есть, все будет выплачиваться». «Нужно думать, как оптимизировать денежные накопления, каким образом ими управлять».

12:23 Следует продумать меры стимулирования семей заводить первых детей.

12:22 Программа маткапитала работает, президент принял решение ее продлить. Она показала, что способна стимулировать людей рожать вторых детей.

12:20 Социальная система размазана. Нужна адресная поддержка пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. «Именно по этим категориям принимаются решения».

12:19 Число бедных велико. Но оно все равно ниже, чем в начале десятилетия. Не может быть абстрактных призывов, должна быть системная работа с конкретными группами населения.

12:16 Вопрос о бедности в стране и потенциале снижения доли бедных.

«Это одна из самых кричащих проблем. Является оборотной стороной недоразвитости экономики», — отметил премьер.

12:14 Снова про успехи экономики: условия для роста еще есть. Хотя есть и трудности: по словам премьера, российская экономика все еще ориентирована на углеводороды. Следует увеличить нефтегазовые доходы с 60%  до 80-85%.

12:12 Медведев советует хранить сбережения в рублях. Обвала рубля к Новому году не ожидается.

12:09 Также премьер заявил, что реальные зарплаты россиян по итогам года вырастут на 3%.

12:01 Ответ на вопрос о том, как оценивать работу правительства.

«Экономика вошла в стадию роста, и изменения в ней благоприятные. Владимир Путин говорил, что главная оценка уходящего года — что экономика вышла из рецессии. Это действительно так», — заявил Медведев.

Премьер отметил, что по итогам года прирост ВВП составил около 2%. Инфляция ожидается ниже 3%, что является абсолютным достижением за всю постсоветскую эпоху, отметил Медведев.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*