Лук

Лук (Allium)

Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером).
Лук принадлежит к числу основных пряностей, как в Европе, так и в Азии.

Лук известен свыше четырех тысяч лет. Выращиванием лука занимались ещё древние народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья. Ещё в третьем веке до нашей эры он был хорошо известен шумерам и египтянам, которые воздавали ему божественные почести. В Европу лук попал благодаря римлянам, у которых его научились возделывать и народы центральной Европы.

Ему приписывали всемогущие свойства — воинам обильно добавляли в пищу лук, считая, что он возбуждает энергию, придает силу и храбрость. С древних времен лук известен как один из мощнейших стимуляторов сексуальных возможностей мужчины. Плиний Старший писал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры!»
В качестве приправы лук используют в вареном, жареном, сушеном и сыром виде. Его добавляют в соусы, супы, рыбные, мясные и овощные блюда. Сушеный лук является обязательной составной частью многих пряных смесей.
Страна происхождения — Франция.

Кулинария
В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков — от горько — острых до пряно — сладких, которые являются основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких.

Лекарственные свойства
Лук — самая распространенная огородная культура, без которой практически не обходится ни одно блюдо. Кажется, о нем известно все. Однако ученые открывают все новые целебные свойства лука, которые позволяют использовать его для лечения психо-неврологических заболеваний, печени, сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и многих других болезней.

Исторический факты
В Индии и Китае лук выращивали 5000 лет назад, в Египте 3000лет назад. Древнегреческий историк Городот писал, что раньше на пирамиде Хиопса была надпись о том, сколько лука пошло в пищу рабочим во время ее строительства. В I веке н.э. римский ученый Плитий Старший оставил запись, что лук уже выращивается в Германии и Англии.
Ранее лук вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*