Главная / Недвижимость / Квартира и апартаменты. В чем разница?
Квартира

Квартира и апартаменты. В чем разница?

Квартира

Российские застройщики, специализирующиеся на жилых комплексах премиального сегмента, наряду с обычными квартирами все чаще предлагают своим клиентам еще и апартаменты. Вот только далеко не каждый из нас знает, что это такое.

Большинство россиян понимает под данным термином роскошное жилье свободной планировки, размером с футбольное поле. Отчасти это действительно так, но у апартаментов есть и другие специфичные особенности, отличающие их от квартир. О наиболее существенных из них мы расскажем в этом материале.

Главное, что нужно запомнить: апартаменты — это не синоним квартиры.

По своему статусу они относятся не к жилым, а коммерческим помещениям. Тем не менее, они полностью оборудованы для жизни. Здесь есть санузел, ванная комната, кухня и другие прелести быта.

При желании апартаменты легко переводятся из коммерческого фонда в жилой.

Это можно сделать самостоятельно, собрав необходимый перечень документов или доверить задачу специализированным компаниям. Главное условие – объект должен полностью соответствовать признакам квартиры как по санитарным, так и по техническим нормам.Юридический статус апартаментов не позволяет собственнику в них прописаться и даже оформиться регистрацию по месту проживания. Это может стать камнем преткновения при попытке прикрепиться к медицинским учреждениям, детским садам и школам.

Второе отличие заключается в том, что на покупку апартаментов не действуют программы льготного ипотечного кредитования, разработанные для молодых семей и военнослужащих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос налогообложения.

Для жителей апартаментов налог на имущество на 1%-1,5%. выше, чем для тех, кто имеет в собственности обычную квартиру. Более внушительные расходы владельцы этого типа недвижимости несут еще и по коммунальным платежам.

Что касается преимуществ апартаментов, то основным из них является более низкая цена квадратного метра. Такое жилье примерно на 20% дешевле классических квартир с аналогичными параметрами в том же районе города.

Рынок апарт-отелей в России пока что только развивается. Подобные проекты в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Иногда апартаменты можно встретить в обычных жилых комплексах бизнес-класса, где под них выделяется несколько этажей.

Аналитики рынка сходятся во мнении, что как единственное жилье апартаменты — не лучший выбор.

Такой тип недвижимость больше подойдет людям, у которых уже есть квартира, где они могут прописаться. Эти объекты также могут рассматриваться в качестве резиденции для тех, кто не живет в городе постоянно, а приезжает сюда от случая к случаю, но при этом хочет иметь свою жилплощадь.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*