Главная / Биографии / Кустодиев Борис Михайлович, 1878-1927 г.г.

Кустодиев Борис Михайлович, 1878-1927 г.г.

Кустодиев Борис Михайлович

Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта 1878 года в Астрахани, в семье учителя словесности.

Интерес к искусству пробудился у него еще в детстве. После нескольких лет занятий живописью и рисунком у местного художника-педагога П.А. Власова он поступил в 1896 году в петербургскую Академию художеств, в класс И.Е. Репина.

Кустодиев Борис Михайлович

За годы учебы Кустодиев не только овладевает основами живописного ремесла, но и пишет ряд вполне законченных произведений, стилистически близких полотнам И.Е. Репина и В.А. Серова.

Свой творческий путь Кустодиев начал как портретист. В 1900-е годы он пишет в свободной и красочной манере ряд портретных этюдов для картины И.Е. Репина «Заседание Государственного совета» (1901-1903). Однако главное место в раннем творчестве художника занимали более масштабные и законченные портретные произведения. Таковыми являются портрет художника И.Я. Билибина (1901) и портрет академика гравирования, популярного в студенческой среде педагога В.В. Матэ.

Кустодиев Борис Михайлович

В 1903 году Кустодиев пишет в качестве дипломной работы жанровую картину «Базар в деревне». Эта работа принесла Кустодиеву звание художника, золотую медаль и право на заграничную поездку. 1904 год он проводит во Франции и Испании, знакомится с живописью импрессионистов и изучает старых мастеров.

Кустодиев Борис Михайлович

Подлинным признанием художника — и подлинно новым словом, сказанным им в истории русской живописи XX века, — был не индивидуальный портретный образ, а синтетичная картина с живыми и одновременно символическими образами-типами. Начиная со второй половины 1900-х годов, в творчестве художника все сильнее и сильнее звучит тема, связанная с изображением народной — поначалу еще только крестьянской — жизни.

Кустодиев Борис Михайлович

В этот период Кустодиев, живя вместе с семьей возле Кинешмы, снова погружается в знакомую с детства атмосферу провинциальных волжских городков, с увлечением изучает крестьянский быт и народной искусство. В итоге появились серии «ярмарок» и «праздников в деревне», созданные за 1906-1910 годы. Эти картины открывают новый этап творчества художника. Стиль Кустодиева приобретает большую условность, а образы — особую мажорность и праздничность, которые составляли всегда главную особенность русского народного искусства.

Кустодиев Борис Михайлович

В течение последующего десятилетия в жизни Кустодиева происходят печальные события: неизлечимая болезнь навсегда лишила его возможности самостоятельно передвигаться, стала источником непрерывных страданий, привела к преждевременной смерти. Однако тяжелый недуг не смог ослабить силы духа, прирожденного жизнелюбия художника и его творческой активности.

Кустодиев Борис Михайлович

Как раз в десятые годы искусство Кустодиева достигает своего высшего расцвета и обретает то «лица необщее выражение», которое позволило ему занять особое место в истории русской живописи. Ограниченный во внешних впечатлениях, художник работает теперь в основном по памяти, опираясь на накопленные ранее образы.

Кустодиев Борис Михайлович

При этом главной темой его произведений становится уже не крестьянская, а полусельская и полугородская провинциальная Русь, с ее традиционным жизненным укладом, неразрывной связью с окружающей природой и захватывающим разнообразием человеческих типов.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*