Главная / Курение / Курение может провоцировать заболевание позвоночника — стеноз
заболевание позвоночника

Курение может провоцировать заболевание позвоночника — стеноз

заболевание позвоночника

Курение может способствовать развитию серьезных заболеваний позвоночника, а риск развития стеноза позвоночного канала у заядлых курильщиков на 46% выше, чем у некурящих.

Упомянутое заболевание является довольно распространенным и может вызывать сильную боль в области поясницы, онемение в ногах, а также затруднения при ходьбе. Исследование шведских ученых показало, что у курильщиков эта болезнь встречается гораздо чаще по сравнению с некурящими.

«Курение является фактором риска развития стеноза позвоночного канала в тяжелой форме, причем единственным выходом для пациентов с таким диагнозом становится хирургическая операция«, — сообщает руководитель исследования профессор Аркан Сайед-Нур.

Суть проведенного исследования

В ходе исследования были изучены материалы по болезням 332 тысяч шведских строителей с 1987 по 2017 годы, из них 1 623 человек (0,5%) страдали тяжелой формой стеноза поясничного отдела позвоночника.

Среди участников исследования 44% были некурящими, 16% — бывшими курильщиками, 26% курили умеренно и 14% были заядлыми курильщиками.

Исследователи не только установили связь между сильной болью в пояснице и курением, но и выявили причину заболевания.

У заядлых курильщиков, которые выкуривают по меньшей мере 15 сигарет в день, риск заболевания спины увеличивается на 46%. У тех же, кто курит умеренно, меньше 15 сигарет в день, опасность заболеть на 31% больше по сравнению с некурящими.

Пагубное воздействие никотина затрудняет кровоснабжение спинномозгового канала позвоночника, что приводит к его сужению. Это в свою очередь вызывает сдавливание оболочек спинного мозга и нервных окончаний, исправить которое уже невозможно лекарственными препаратами. В таких случаях врачам приходится прибегать к хирургической операции, чтобы помочь пациенту.

Самыми распространенными заболеваниями, которые медики связывают с курением, являются инфаркт и рак легких.

Справочно

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела выражается в частичном перекрытии спинномозгового канала. По мере сжатия трубки канала сдавливаются корешки спинного мозга. Болезнь прогрессирующего характера: переход в тяжелую степень затяжной.

Самый болезненный симптом спиноза – нейрогенная перемежающаяся хромота. Он выражается в болях в пояснице. Во время непродолжительных прогулок болевые ощущения усиливаются, и уменьшаются после того, как больной садится.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*