Главная / Новости психологии / Кто умнее — кошки или собаки? Ученые нашли ответ

Кто умнее — кошки или собаки? Ученые нашли ответ

Кошка и собака

Кто превосходит по уму, собака или кошка.

Свой вывод они сделали, сравнив количество нейронов в мозге кошек и собак

Если вы поставили на кошек – вы проиграли: международная группа ученых пришла к выводу, что ум собак более приспособлен к сложным мыслительным процессам. А все потому, что в их коре головного мозга нейронов почти в два раза больше, чем у кошек. Результаты исследования мозга разных животных опубликованы в Frontiers in Neuroanatomy. В умники также неожиданно вырвались еноты: мозг у них меньше, чем у собак, а нейронов почти столько же.

Целью исследования было сравнение мозга разных видов хищников, чтобы понять, как размер их мозга соотносится с количеством нейронов (то есть с реальными «вычислительными мощностями»).

Хищников для изучения выбрали потому, что существует предположение, будто выслеживание добычи способствует наличию интеллекта: охота – занятие для сообразительных. Правда, в процессе исследования это предположение было опровергнуто: оказалось, что количество нейронов у травоядных и хищных животных схожих размеров примерно одинаково. Появилось новое предположение: видимо, и поиск убежищ, где можно спрятаться от хищников, на протяжении эволюции тоже неплохо тренировал мозг травоядных.

Кошка и собака

Сузана Эркулано-Оузель, профессор биологии и психологии из числа ученых, участвовавших в проведение эксперимента, считает, что количество нейронов дает представление об умственных способностях животных. Например, об умении делать выводы: прогнозировать будущие события на основе прошлого опыта.

Исследователи изучили мозг разных видов животных: кошки, собаки, хорьки, гиены, мангусты, львы и бурые медведи. В коре головного мозга собак набралось 530 млн нейронов, а у кошек – только 250 млн.

Ладно-ладно. Минутка самолюбования: в человеческом мозге таких нейронов около 16 млрд.

Исследователи не стали юлить и заявили прямо: «Наше открытие говорит о том, что собаки биологически приспособлены к намного более сложным умственным процессам, чем кошки». Но кошки вовсе не объявлены самыми глупыми. Во-первых, возможно, что доказательства их ума надо искать в другом месте. Во-вторых, наименьшее количество нейронов, как выяснилось, у бурого медведя: мозг его огромен (в 10 раз больше кошачьего), а нейронов – столько же, сколько в кошачьей головке. Вообще, у крупных животных обнаружились проблемы с количеством нейронов: у льва и гиены их гораздо меньше, чем у золотистого ретривера.

Кошка и собака

Но почему же у царя зверей интеллект не слишком развит? В поисках объяснения ученые снова посмотрели на процесс охоты. Когда львы не охотятся, они отдыхают: потому что охота очень важна и очень энергозатратна – силы нужно экономить и копить. Умственная деятельность – тоже очень энергозатратный процесс: чем больше нейронов – тем больше энергии тратится. Возможно, природа решила, что мощные процессоры, пожирающие энергию, львам ни к чему.

«Поедание мяса в значительной степени решает проблему обеспечения энергией. Однако очевидно, что хищники вынуждены соблюдать шаткий баланс между размерами тела и работоспособностью мозга», — считают ученые.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*