Главная / Наследство / Кто может стать наследником

Кто может стать наследником

Наследование имущества – это серьезная ответственность, которой может быть достоин не каждый гражданин. В процессе некоторые наследники могут оказаться недостойными для вступления в право наследования.

Содержание статьи:

1 Кто имеет право быть наследником
2 Кто не может быть наследником
3 Потеря права на наследство

Кто имеет право быть наследником

577Наследником считается человек, которому после смерти наследодателя с имуществом переходят все права и обязанности. По закону наследником может стать любой человек, имя которого прописано в завещании, или имеющий родственные связи с покойным.

Некоторые люди полагают, что наследовать имущество можно только с восемнадцати лет, но это ошибочное мнение. Даже маленький ребенок, рожденный при жизни наследодателя, может иметь отношение к его имуществу и являться наследником.

Унаследовать имущество может любое частное лицо или юридически зарегистрированная организация, предприятие или учреждение. Иметь право на получение имущества можно по завещанию и в законодательном порядке. Завещать определенную долю имущества человек также может родственнику или любому другому физическому лицу или же конкретной организации.

Но завещание не может искоренить права на получение определенной доли имущества тех, кто был признан нетрудоспособными и находился на иждивении у наследодателя. Закон защищает их права и гарантирует обязательную долю в наследстве. Из этого следует, что права на получение денежных средств или конкретной доли имущества могут быть у любого гражданина.

Если завещания нет и все вопросы решаются по Гражданскому кодексу, самыми первыми претендентами будут ближайшие родственники покойного. Чем больше степень родства, тем больше шансов на обретение наследства. Претендентов даже принято разделять на определенные очереди. Кстати, к первоочередным наследникам относятся не только близкие родственники, но еще супруг или супруга усопшего человека.
 Право наследовать имущество определяется документом, который оставил гражданин, или российским законодательством. Не редки ситуации, когда имущество получали совсем чужие для наследодателя люди, которые были прописаны в завещательном документе. Здесь все зависит от решения покойного и существующих законов.

Кто не может быть наследником

478Получить наследство может не каждый родственник умершего владельца имущества, если он указан в завещании. Законодательство защищает наследство от недобросовестных получателей прав на него. Следует подчеркнуть, что недобросовестными могут считаться лица, которые хотят получить большую долю обманным путем. В итоге они вообще могут лишиться установленных наследственных прав.

В отдельную категорию недостойных наследников принято выделять тех, кто совершает противоправные действия, направленные на причинение вреда другим получателям имущества. Но установить наличие противоправных действий можно только по решению судебной инстанции.

К принятию наследства не допускаются люди, ведущие аморальный образ жизни и лишенные за это родительских прав. Подобные нюансы также регулируются российским законодательством.

Исключение недостойных наследников должно осуществляться исключительно в суде. В иной ситуации доказать нужные факты невозможно. Потребуются подтверждающие документы.

Отстранение наследника возможно на основании его заведомого уклонения от выполнения определенных обязанностей, которые он должен был исполнять по отношению к владельцу имущества. Отстранить наследника от его доли в имуществе может оппонент, то есть другой наследник. В такой ситуации потребуется подготовить процессуальный документ, то есть заявлениеи обратиться с ним в судебную инстанцию.

Других путей быть не может. К примеру, если сын уклонялся от уплаты денежных средств своему больному отцу, можно признать его недостойным наследником или лишить определенной доли. Только потребуется в документальной письменной форме доказать, что неуплата алиментов имеет место быть.

Потеря права на наследство

Кстати, законный наследник или человек, которому причитается какая-то доля имущества по завещанию, может утратить право на то, чтобы распоряжаться полученным имуществом.

Лишение права на получение причитающегося имущества может быть добровольным или насильственным. Но не нужно забывать о тех, чья доля в наследстве считается обязательной. Лишить их права на конкретное имущество будет сложно.

Первоочередные наследники, признанные таковыми в законодательном порядке, могут потерять право на наследство, если существующие отношения с наследодателем были негативными и могли привести к смерти. В подобной ситуации оппоненты должны доказать, что первоочередные наследники не участвовали в жизни покойного родственника или могли косвенно повлиять на его смерть. Учитывается и намеренное причинение вреда.

Если человек утратил право на получение унаследованного имущества, то оспорить это решение будет крайне сложно – практически невозможно. В подобной ситуации никакая обязательная доля человеку не причитается.

479Но не только противоправные действия могут стать причиной утраты наследственных прав. Это же неизбежно коснется тех, кто халатно относился к покойному завещателю и не предпринимал каких-то необходимых действий. К примеру, гражданин мог быть признан опекуном наследодателя, но постоянно уклонялся от исполнения присвоенных прямых обязанностей. Если доказать факт уклонения, претенденту на наследство уже не придется на него располагаться.

Потеря права наследования имущества, положенного в завещательном порядке, возможна, если человек совершил какие-то неверные действия в отношении завещателя. Речь идет о действиях, которые могли повлечь за собой даже смерть человека. Но говорить о летальном исходе необязательно. Под эту категорию подпадают действия, которые привели к ухудшению здоровья наследодателя.

Если человеку известно, что его собираются упомянуть в завещании или же по закону ему причитается определенная доля, необходимо следить за своим поведением по отношению к наследодателю. Потерять право на причитающееся имущество может каждый потенциальный наследник в определенной ситуации. Но также необходимо, чтобы кто-то захотел лишить человека его прав на долю.

Все о наследстве и наследственных спорах, ответы на самые наболевшие вопросы простым доступным языком, с примерами из судебной практики и жизненного опыта.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*