Главная / Советы / Кто изобрел пенициллин? или прорыв микробиологии
Пенициллин

Кто изобрел пенициллин? или прорыв микробиологии

Пенициллин

Многие великие изобретения, открытия стали уже настолько привычными, что возникает иллюзия – так было всегда.

Трудно представить, как раньше врачи боролись со многими болезнями без антибиотиков. А ведь еще в начале прошлого века воспаление легких или дизентерия являлись трудноизлечимыми заболеваниями. И только после того, как британский микробиолог Александр Флеминг изобрел пенициллин, врачи получили в руки мощное, эффективное орудие в борьбе со страшными болезнями. Но следует учесть, что его работе предшествовал труд российских врачей Вячеслава Манассеина и Алексея Полотебнова.

Пенициллин, Александр Флеминг

В 1871 году ими была замечена способность плесени значительно подавлять рост и размножение бактерий. Свои наблюдения Полотебнов выложил в научной работе «О патологическом значении зеленой плесени». Такую ценную способность проявляли грибы рода Penicillium glaucum. Но даже и эти врачи не были первооткрывателями, ведь о целебных свойствах плесени говорили еще древние врачеватели.

Пенициллин, бактерии

Изобретение спасшее миллионы жизней

Александр Флеминг, микробиолог лондонской больницы, поставил перед собой задачу получить из Penicillium glaucumцелебное вещество. Многие ученые испытывали действие созданных медицинских препаратов на себе, вот и в данном случае первым попробовал вылечиться с помощью антибиотика ассистент Флеминга доктор Стюарт Греддок. Он в данный период страдал от гайморита, а новый препарат за три дня значительно улучшил его состояние.

О своем открытии Александр Флеминг сообщил на заседании медицинского исследовательского клуба, который работал при Лондонском университете. Таким образом, официальное открытие пенициллина состоялось в 1929 году.

Операция

Но несколько лет пришлось еще потратить на разработку технологии очистки вещества, чистый пенициллин удалось получить только в 1938 году ученым Оксфордского университета. Для того чтобы наладить промышленный выпуск бесценного препарата также следовало усовершенствовать способ производства. Грибок Penicillium glaucum не подходил для глобальных целей. После длительных научных исследований тот же Александр Флеминг порекомендовал другой вид грибка — Penicillium chrisogenum, который растет намного быстрее.

Пенициллин, Александр Флеминг

Первое массовое производство

Открытие, разработка технологии выпуска лекарственного препарата происходила в сложные для Англии годы – страна уже подвергалась бомбардировкам. Поэтому ученые связались с американскими коллегами и предложили им наладить выпуск пенициллина. Американцы, как им свойственно, подошли к делу масштабно, с размахом. Они не только использовали готовый научный труд, но и сами внесли значительный вклад – была создана технология глубинного брожения. Научный мир высоко оценил героический труд Александра Флеминга, в 1945 году ему была присвоена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*