Главная / Советы / Когда день рождения Земли?
Планета земля

Когда день рождения Земли?

Планета земля

Новое геологическое исследование ученых позволило более точно установить возраст Земли.

Для этого они провели сравнение элементов, находящихся в мантии нашей планеты с теми метеоритами, входящими в нашу Солнечную систему, которые приблизительно имеют тот же возраст.

Планета земля

Оказалось, что предварительные гипотезы не оправдали себя, и формирование нашей планеты длилось гораздо дольше, чем ученые предполагали ранее. «Рождение» Земли практически совпадает по времени с «рождением» Солнца. Однако рост и развитие происходили дольше потому что образовывались новые слои материи. И то геологическое состояние планеты, которое мы имеем сейчас, формировалось несколько десятков миллионов лет.

Таким образом, истинный возраст Земли равняется 4,537 млрд. годам, тогда как ранее ученые выдвигали цифру на 70 млн. меньше. Изначально ра процесс развития Земли влияли постоянные столкновения ее с различными космическими телами. Эти столкновения приводили к нагреванию планеты, в результате чего металлы концентрировались, образуя собой ядро.

Планета земля

Поначалу это ядро не было похоже на то, которое мы имеем сейчас, оно было дифференцированным. В качестве основы для изучения ученые взяли изотопы вольфрам-182 и гафний-182. Последний имеет специфическое свойство: он распадается за определенное количество миллионов лет на сталь вольфрама, который в большом количестве на данный момент содержится в ядре планеты.

Если сравнить количество изотопов вольфрама и магния, которые были найдены в метеоритах соответствующего возраста, с теми, что найдены на планете, то можно точно выяснить то время, за которое образовывались ядро Земли, ее мантия и кора. Таким образом, выяснилось, что процесс формирования длился сто миллионов лет, а не как предполагалось ранее – тридцать. Осталось выяснить процессы, происходящие в «пробеле» — периоде времени, когда образовалась Луна, и Земля подверглась сильному внешнему воздействию.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*