Главная / Сайтостроение / Как подобрать имя домена для сайта?

Как подобрать имя домена для сайта?

Доменное имя

Задуматься над доменным именем для своего сайта, нужно уже на ранней стадии работы, над интернет – проектом

Вы еще можете не иметь движка сайта и контента, но если уже определились, чему будет посвящен сайт, какова будет его аудитория, какие услуги он будет предлагать или что будет продавать, то можно смело приступать к поиску доменного имени. Какими критериями надо руководствоваться, чтобы выбрать правильное имя домена?

Многие новички покупают домен там, где дешевле. И это не удивительно, ведь, зачем платить за тот же домен в два раза больше, если есть возможность купить намного дешевле.

Покупать или не покупать дешевые домены?

То есть, всем понятна причина по которой дешевые домены пользуются большим спросом. Но многим новичкам не ясно, почему один и тот же домен у разных «регистраторов» стоит по разному. Все дело вот в чем, в интернете есть официальные регистраторы, а есть реселлеры. Так вот, у официальных регистраторов, как правило доменные имена всегда стоят дороже. В то время, как у реселлеров, можно купить домен в несколько раз дешевле.

Кстати, реселлеры — это те, кто перепродает, то есть в нашем случае, они перепродают доменные имена официальных регистраторов. Как же так получается, что у тех, кто перепродает — цены на доменные имена намного ниже цен официальных регистраторов? Во-первых, реселлеры — это оптовые покупатели доменных имен, поэтому стоимость одного домена относительно не высокая. Во-вторых, у реселлеров есть несколько минусов, конечно они есть не у всех.

Минусы дешевых доменов!

  1. Плохая тех-поддержка.
  2. Возможны ошибки в работе систем реселлера.
  3. Бедный функционал систем регистратора.
  4. Сайты реселлеров доменов никак не развиваются.

Преимущества официального регистратора доменов

Возникает другой вопрос — «А зачем переплачивать?». Во-первых, все недостатки реселлеров зеркально отражаются в преимущества официальных регистраторов. Во-вторых, вы регистрируете доменное имя как физическое лицо, напрямую у официального регистратора. В случае, с реселлером, доменное имя регистрируется через посредника (реселлера) и, возможно, даже оформляется не на вас, а на реселлера.

Еще, наверное, самым важным критерием в выборе регистратора является уровень доверия к его сайту. Обычно у официальных регистраторов сайты в полном порядке, качественно сделанные, имеют высокие показатели PR и ТИЦ, а также — большую посещаемость.

Теперь нужно определиться с зоной домена.

Вы можете использовать или национальную доменную зону, или международную доменную зону (net, com и прочие). В данном случае, выбор будет зависеть от аудитории вашего интернет – проекта, к примеру, если вы ориентируете свой сайт на украинскую аудиторию, то логичным будет выбрать зону com.ua или .ua. Для последней зоны, необходима торговая марка.

Если проект украинский, но при этом, привязка к региону для вас не важна, то можете выбрать зону net или com. Выбранное вами слово может быть занято в одной зоне, но оказаться свободным в другой. Если во многих зонах, выбранное вами слово занято, то рассмотрите зоны доменов второго уровня (co.ua, in.ua). Если вы ориентируетесь на российскую аудиторию, то нужно выбирать между зонами рф, ru и международными.

Важно, чтобы домен имел ключевое слово, которое связано с направлением вашего сайта по которому вы планируете продвигать свой проект.

Сейчас найти что-то подходящее уже сложно, но стремиться к этому нужно. Вряд ли вам принесет пользу доменное имя, состоящее из ничего не значащего набора букв. Исключением здесь могут быть лишь короткие запоминающиеся сочетания. Такой вариант подойдет для развлекательного сайта, для магазина- онлайн детских игрушек и т.д. Необходимо ориентироваться лишь на домены, находящиеся в свободном доступе. Если необходимый вам домен занят, то поинтересуйтесь, вдруг оно продается.

Подбирая доменное имя для вашего сайта, помните, что оно должно быть понятным и запоминающимся, в противном случае, у вас могут возникнуть сложности, если, к примеру, вам надо по телефону продиктовать клиенту адрес сайта.

Лучше выбирать короткое доменное имя, предпочтение отдавайте одному слову без дефисов. Не рекомендуем также использовать замену в слове буквы «О» на ноль. Серьезные сайты на это никогда не идут.

Что необходимо знать о доменах

В случае, если вы захотели стать домейнером, вам необходимо разбираться в технических деталях и терминах этого вида деятельности. Для начала нужно разобраться в том, что такое домен.

Вкратце, домен – имя сайта, но желательно, чтобы разделяли это понятие на две составляющие, о которых мы поговорим ниже.

Первым обстоятельством является техническая сторона доменного имени.

Домен по сути – это запись, позволяющая находить сервер вашему интернет – провайдеру. Именно на этом сервере будет размещаться ваш сайт. Находить сервер можно с помощью IP -адресу или имен серверов. Каждый сайт, который уже обрел свой домен и размещен на сервере, имеет свои соответствующие значения, которые веб-мастеру предоставляет хостинг – провайдер. Находиться доменные имена могут в разных доменных зонах. Они могут относиться к определенной стране, быть международными или привязаны к определенной тематике.

Существуют домены разных уровней – домен первого, второго, третьего и т.д. уровней. Подобные уровни друг от друга отделяются точкой, например, доменное имя blog.lastworldnews.ru относится к домену третьего уровня или может быть поддоменом доменного имени lastworldnews.ru, который является доменом 2-го уровня. Домены могут состоять из символов латинского алфавита, других языков и некоторых знаков.

Вторым обстоятельством при выборе доменного имени является отношение к домену, как к бренду.

Успешность проекта во многом зависит от удачного выбора доменного имени. Понимая это, пользователи готовы щедро платить и некоторые доменные имена могут иметь 6-значную стоимость. Подобный нюанс следует также учитывать, если вы хотите заниматься доменами. Домейнеры должны уметь четко отличать стоящие и интересные домены, от никому не интересных, пустых.

Разбираясь в факторах, которые влияют на стоимость домена (именно на саму стоимость, а не на регистрацию), вы с легкостью сможете выбрать из сотен не регистрированных ранее доменов или предлагаемых на продажу действительно интересные доменные имена для ваших инвестиций.

СправкаПочему регистрировать домены у хостеров не рекомендуется.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*