Главная / Биографии / Барнум Бэлли, история жизни величайшего мошенника
Барнум-Бэлли, цирк

Барнум Бэлли, история жизни величайшего мошенника

Барнум-Бэлли, цирк

История жизни величайшего мошенника

Он очень любил дурачить людей. Один раз он рекламировал лошадь, у которой вместо хвоста была голова, а вместо головы — хвост. Люди сбегались со всей округи, а когда оплатили вход, то увидели лошадь, что была просто поставлена в стойло хвостом к кормушке.

Но как организатор цирковых представлений он проявил себя в 60 лет, а цирк «Барнум-Бэлли» он организовал в 70 лет.

Барнум-Бэлли, цирк

Барнум говорил, что каждую минуту во всем мире рождается один дурак. Сам Барнум заработал на демонстрации диких животных и «чудес природы» больше 1 миллиона долларов. Но соль истории в том, что его самого не раз обманывали.

В молодости он вложил большие деньги в производство медвежьего жира, что должен был помочь лысым мужчинам отрастить свои волосы. Партнер Барнума, потратив все деньги, свалил в Европу, оставив Барнуму лишь рецепт.

Потом Барнум хотел продавать иллюстрированную Библию, но помощники выдурили все деньги и скрылись.

Затем он купил патент на производство огнетушителей. Всё было хорошо, вот только огонь не тушили эти огнетушители.

Потерял целое состояние на производстве очков. Потом Барнум подготовил лекцию — «Как делать деньги». Он читал её всюду — зарабатывая за один вечер 300 долларов.

Потом у него была идея купить дом Шекспира и перевезти его на Бродвей, но так ничего и не получилось.

Часто этого хвастуна и задиру посещала депрессия. Будучи далеко от дома, он мог просто плакать от тоски.

Барнум был благочестивым и религиозным человеком. Однажды он прослушал лекцию про вред пьянства, и хотя сам пил очень мало, но, тем не менее, он разбил всё спиртное в доме и написал, что больше пить не будет. Потом он убедил 20 своих друзей подписать такие же трезвеннические обеты.

В Риджпорте, штат Коннектикут, он поднимал над своим домом белый шелковый флаг с вышитыми своими инициалами. Этим он показывал своим друзьям, что находится дома.

Однажды, чтобы поддержать популярность своего бродячего зверинца Барнум одел погонщика слона, как падишаха и заставлял его пахать на слоне поле возле железнодорожных путей в то время когда там проходил поезд. Популярность зверинца была бешеной. За лето он перепахал поле слоном поле больше 50 раз, получив только от рекламы больше 20 000 фунтов дохода.

В 1855 г. Барнум написал историю своей жизни. Следующие 35 лет он переиздавал её каждый год, всё время дополняя и обновляя.

Барнум не имел своих сыновей, которые бы могли сохранить его фамилию. Поэтому он сделал предложение своему внуку С.Х.Силлею в 5000 фунтов, чтобы тот носил двойную фамилию.

Когда Барнум уже был при смерти газета «Ивнинг Сан» обратилась к его агенту с предложением опубликовать некролог ещё до смерти Барнума. Агент согласился, сказав, что старику понравится.

На другой день Барнум прочитал про свою смерть некролог и был восхищен.

Когда Барнум умирал, то последними словами была просьба, сказать, сколько была дневная выручка цирка «Барнум -Бэлли».

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*