Главная / Туризм / История туризма, от Геродота до наших дней
История туризма

История туризма, от Геродота до наших дней

Геродот был первым греческим туристом, который упоминается в первых писаниях. Он написал свои путешествия в девяти книгах

Независимо от того, что туристический бизнес появился совсем недавно, он берет свои корни в глубокой древности. Вот, например, совершались путешествия с целью познания новых культур разных народов, знакомство с традициями, религиозными принципами, военными захватами и др.

Древние римляне и греки часто путешествовали в Египет с целью изучения культуры, необычная природа, древняя история, а также гигантские пирамиды, которые так величественно вздымаются к небу.

На то время были очень знамениты олимпийские игры, из-за которых много людей путешествовали в Олимпию, а также путешествовали к целебным источникам и «святым местам».

Развитие туризма

Эпоха Возрождения является целенаправленным развитием туризма после многовековых религиозных гонений в сферу физического и духовного развития. Монтель М. Рабле Ф. Мор Т. говорили о воспитании молодежи по средствам походов, вводились различные туристические упражнения. Так, например, Винторино де Фельтре в 1425г. в городе Мантуе в школе вместе со своими учениками совершали каждодневные прогулки. Это проводилось для воспитания культуры здоровья, для духовного развития.

А вот уже в эпоху Просвещения туристические походы воспринимались как патриотическое воспитание молодежи, а также укрепления здоровья. Ж. Ж. Руссо говорил о важности этих пешеходных путешествий, то бишь самоутверждения личности, оздоровления самого человека.

Первые туристические организации России возникли на Кавказе.

В 1877 г. в Тифлисе при кавказском обществе естествознании, впервые возник альпийский клуб. Он просуществовал всего несколько лет, тем не менее, его члены организовали ряд путешествий по горам и долинам Кавказа и издали сборник статей о флоре и фауне Кавказа и Закавказья. Впоследствии Кавказ становится объектом путешествий не только внутреннего, но и иностранного туризма. В конце 19 в. здесь строятся шоссейные и железные дороги. В Тифлисе, Баку, Ереване, Владикавказе, Батуми открываются гостиницы. В истоках рек строятся бревенчатые домики для ночлега путешественников.

В 1888 г. в Тифлисе был издан «Путеводитель по Кавказу» с рисунками и картой. В нём давалось описание 9 маршрутов с указанием главных населённых пунктов, городов, достопримечательностей. В этот период в России появляются первые туристские фирмы. Так, в 1885 г. в Питере открывается предприятие Леопольда Липсона. В рекламе фирмы сообщалось: «За относительно незначительную сумму контора принимает на себя все заботы о духовном и телесном благосостоянии участников путешествия».

В конце 19 в. среди россиян всё большую популярность получает второй горный район — Крым. Крымские горы притягивали путешественников доступностью своих высот, близостью тёплого моря. К этому времени Крым стал известен и своим лечебным климатом, что и сделало его наиболее посещаемым районом отдыха в России.

В Ялте в конце 80-х годов 19в. возник «Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор», много давший развитию туризма и путешествий.

Во второй половине 19 в. в России появляется ряд туристских и экскурсионных обществ. Одним из них было Общество любителей природоведения, члены которого осуществляли экскурсии и путешествия с целью изучения географии, геологии, этнографии, флоры и фауны.

Наиболее массовой туристской организацией дореволюционной России был Русский туринг-клуб (велосипедное общество). Постепенно Русский туринг-клуб превратился в Российское общество туристов. Основными задачами общества являлись проведение коллективных поездок своих членов, организация гостинец в разных городах России для приёма туристов, издание журнала «Русский турист», «Дорожнина». Все это оставило заметный след в истории туризма. Общество можно назвать первой организацией с сугубо туристскими целями, приглашавшей посетить, в отличие от горных клубов, не только горы Кавказа или Крыма, но и различные районы России, а также другие страны.

В 1901 г. в Москве возникло Русское горное общество с отделениями во Владикавказе, Пятигорске, Сочи. Общество ставило своей задачей содействие развитию путешествий в горах, прежде всего на Кавказе. По инициативе общества было построено несколько горных хижин и гостинец.

Первое десятилетие 20 в. для туризма на Кавказе характеризовалось развитием пешеходного туризма в приморских районах и на перевалах. Одновременно наблюдается и приток иностранных туристов. В 1911 г. первая иностранная группа прибыла в Гагру из Германии.

Важный вклад в развитие в России поездок за границу внесла экскурсионная комиссия учебного отдела Общества распространения технических знаний. Образованная в 1908 г., она за 5 лет своей деятельности помогла побывать за рубежом 7217 любителей путешествий. К 1913 г. уже существовали постоянные маршруты в Германию, Швейцарию, Скандинавские страны, Италию, Англию, Японию.

В конце 19 в. — начале 20 в. представителями России были совершены первые кругосветные путешествия. Первое путешествие длительностью 4 года 1 месяц 12 дней совершил рижанин Константин Ренгартен.

Особый след в истории российского туризма оставил и Анисим Панкратов, совершивший путешествие вокруг света на велосипеде.

Основной задачей для развития туризма является изучение таинственных уголков нашей планеты.

Для этого проводились массовые подготовки к длительным путешествиям, психологическая согласованность. В этих экспедициях идет накопление, а также обобщение путешествий походов в воспитательных целях, формируются отдельные виды активного отдыха.

Долгие экспедиции и походы носили прикладной характер, то есть ставили только одну конкретную задачу. Но все течет, все меняется, содержание и характер путешествия поменялся. Цели путешествия стали другими: воспитание, оздоровление и обозревание, в том числе комплексные лечебно-оздоровительный.

Появляются туристические фирмы, которые предлагаются все больше маршрутов путешествия в различные страны. Это очень сильно повлияли на развитие новой отрасли, так называемого туризма. Популярность с каждым годом растет, а это является большим стимулом для продвижения «своего продукта».

Если во время путешествия вам захочется сходить в театр, то рекомендуем как пришить старушку билеты можно купить заранее.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*