Главная / Завещание / Исполнитель завещания

Исполнитель завещания

Исполнитель завещания.

Для выполнения предписанных наследодателем предписаний по завещанию может назначаться душеприказчик. Исполнитель завещания может назначаться как самим подписантом, так и избираться из числа претендентов на имущество согласно действующему законодательству. В юридической практике имеют место случаи, когда распорядителем наследства является доверенное лицо, которое не имеет отношения к составителю завещания.

Права исполнителя завещания

Согласно нормам гражданского кодекса, функции распоряжений правами и обязанностями умершего могут поручаться только физическим лицам. Отсутствие возможности возложений таких обязанностей на юридических лиц усложняет процесс хотя бы в части исполнения мероприятий по движению имущества. По сути, душеприказчик, дублирует волеизъявление умершего, но может и вносить свои коррективы. Непосредственным выполнением условий сделки он не занимается, только следит за ходом ее выполнения. Функции исполнителя устанавливаются статьей 1135 гражданского кодекса.

Обязанности (полномочия) исполнителя завещания

В числе прав исполнителя в части распоряжения наследственной массой следующие действия:

  • Обеспечение перехода прав собственности на имущество умершего к наследникам в соответствии с завещанием или Законом;
  • Принятие мер к охране прав и обязанностей, которые отнесены к наследственной массе до момента передачи наследникам;
  • Получение и хранение денежных средств наследодателя до тех пор, пока они не будут переданы установленным порядком по принадлежности;
  • Исполнение возложения или отказа по завещанию, контроль и требование исполнения положений завещания.

Душеприказчик наделен законным правом ведения дел, связанных с исполнением завещания, в том числе он может представлять интересы наследодателя в суде.

Правовой статус исполнителя завещания

Одним из главных условий выполнения обязанностей душеприказчика является дееспособность данного лица. Это требование разъясняется нотариусом перед тем, как от исполнителя завещания будет получено надлежащим образом оформленное согласие. Юридический прецедент имеет некоторые особенности. Например, если назначенный гражданин на момент его назначения исполнителем не достиг совершеннолетия, то ко времени открытия дела о наследстве он может выйти из этой категории и предстать перед наследниками полностью дееспособным.

Назначение исполнителя завещания

В статье 1026 ГК прописан порядок утверждения кандидатуры душеприказчика. Исполнитель назначается наследодателем, о чем обязательно должно быть указано в тексте завещания. В числе других случаев, установленных Законом, совершение юридических действий в качестве патронажа над совершеннолетним дееспособным гражданином. Прекращение патронажа происходит вместе с окончанием договора доверительного управления.

На смотря на то, что управление имуществом по воле умершего не может возлагаться против воли гражданина, свой отказ ему придется мотивировать. Для этого необходимо обратиться к нотариусу в письменной форме. В этом случае нотариус выберет новую кандидатуру душеприказчика.

Если же исполнитель завещания признается в несостоятельности дальнейшего выполнения своих обязанностей, снять с него такие полномочия могут только судебные органы.

Ответственность исполнителя завещания

Назначенное для управления наследством лицо несет ответственность перед Законом и наследниками за полное достижение предписаний, указанных в завещании и за полную сохранность имущественных, денежных и иных ценностей. Так, если за нотариусом сохраняется обязанность по сохранению имущества на срок не свыше полгода, то исполнитель наследства будет обеспечивать сохранность вверенных ценностей на протяжении всего срока делопроизводства по завещанию.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания

Алгоритм действий по наделению душеприказчика полномочиями сводится к получению от него утвердительного ответа. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается одним из следующих способов:

  • Заявление в произвольном виде. Прикладывается к завещанию;
  • Заявление в произвольном виде. Подается нотариусу не позднее месяца с даты открытия наследственного дела;
  • Постановка надписи собственноручным способом на бланке завещания.

Наряду со стандартными способами исполнитель будет считаться душеприказчиком, если по истечении месяца он фактически приступил к своим обязанностям, то есть не выразил несогласия с его назначением.

Освобождение исполнителя завещания от его обязанностей

После того, как было открыто наследство, его исполнитель может быть освобожден от своих функций. Сделать это можно только в судебном порядке, представив на производство доказательную базу, согласно которой гражданин не может исполнять поручение на распоряжение имуществом умершего. В числе таких обстоятельств болезнь самого лица или его родственников, убытие из местности в связи с исполнением обязанностей по работе (командировка).

В Гражданском Кодексе РФ прописаны случаи, в которых исполнитель завещания может быть отстранен от своих обязанностей в связи с утратой доверия. Инициатива с последующим обращением в Суд обычно исходит от наследников.

Зачем в деле нужны посторонние, если завещание снимает все вопросы

Практика исполнения наследственных дел имеет большую юридическую значимость. Возможность приватизации приводит к тому, что в числе наследственной массы сегодня могут быть не просто дачи или квартиры, а целые производственные предприятия. Для того, чтобы в период судебных разбирательств не произошло незаконных сделок с правами и обязанности в игру вступает третье, часто независимое лицо. Претендовать на имущество или деньги он не может, а вот соблюсти справедливость вполне. Ну даже если что-то пошло не так, душеприказчика можно всегда отстранить.

Важно помнить: если наследников не устаивает присутствие исполнителя как такового, то его устранение приведет к назначению нового управляющего.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*