Главная / Все об Усыновление / Исковое заявление об оспаривании отцовства: образец и правила заполнения

Исковое заявление об оспаривании отцовства: образец и правила заполнения

Рассмотрим исковое заявление об оспаривании отцовства при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики.

Под опротестованием отцовства подразумевают оспаривание ведомостей об отце ребенка, занесенных представителями органов ЗАГСов в специальную книгу учета рождений. Информацию об отце ребенка можно обжаловать исключительно в судебном порядке, при этом обратиться в суд придется даже в том случае, когда изменить запись согласны и мать, и отец.

Содержание статьи:

  • 1 Нюансы заполнения искового заявления об оспаривании отцовства
  • 2 Подача заявления

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Нюансы заполнения искового заявления об оспаривании отцовства

Взаявлении об обжаловании отцовства ребенка, появившегося на свет в официальном или гражданском браке, следует указать конкретную дату, когда фактические брачные взаимоотношения между супружеской парой были окончены или же момент, с которого супруги живут раздельно и не ведут общее хозяйство.

В иске об опротестовании отцовства следует указать, что в период раздельного проживания и фактического отсутствия брачных взаимоотношений между супругами, у ответчицы появился на свет ребенок, биологическим отцом которого не является истец. Однако истец был указан в документах органов ЗАГСа в качестве законного отца по той причине, что он все еще пребывает в браке с матерью ребенка.

Даже если истца указали в книге рождений по его согласию, он может в будущем оспорить факт своего отцовства, если истцу открылись обстоятельства и факты, которые указывают на то, что он не является фактическим отцом ребенка.

В иске также следует указать доказательства, которые опровергают возможность отцовства:

  • Показания родственников истца и ответчицы, коллег, друзей, соседей, других свидетелей.
  • Отсутствие совместного домашнего хозяйства, общего нажитого супругами имущества за период зачатия и появления на свет ребенка.
  • Справка, выданная медицинским учреждением, о неспособности истца зачать ребенка.
  • Результаты генетического экспертного исследования (получению результатов подобного исследования может препятствовать ответчица, не давая своего согласия на проведение ДНК-тестирования).
В заявлении истцу следует ясно и четко изложить свою просьбу к суду — аннулирование ЗАГСом актовой информации о рождении ребенка и ведомостей об истце как о фактическом отце.

К иску об обжаловании отцовства следует приложить следующую документацию:

  • Копия заявления и подтверждение отправки его и приложений к иску ответчику (квитанция о вручении, выданная сотрудниками почты).
  • Справка о выплате пошлины.
  • Документ о регистрации брачных отношений.
  • Копия документа о рождении ребенка.
  • Документация, которая опровергает возможность отцовства заявителя.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Подача заявления

Согласно гражданским и семейным законам, возможностью предъявления иска об опровержении отцовства обладают граждане, которые указаны в документе о рождении ребенка в качестве отца или матери, однако не являются такими биологически и фактически. Подобное заявление также может подать представитель ребенка по закону или же сам ребенок после достижения восемнадцати лет.

Иск следует подавать в районный суд, который находится по территории жительства ответчика. При подаче иска заявителю необходимо оплатить пошлину в сумме 200 рублей.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

В __________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)

Исковое заявление

об оспаривании отцовства

«___»_________ ____ г. между мною и ответчицей _________ (ФИО) зарегистрирован брак. С «___»_________ ____ г. мы совместно не проживаем по причине _________ , брачные отношения между нами прекращены. С этого времени проживаем отдельно, совместное хозяйство не ведем, хотя брак официально не расторгнут.

«___»_________ ____ г. у ответчицы родился ребенок _________ (ФИО ребенка полностью), о чем составлена актовая запись № ____ от «___»_________ ____ г. в ЗАГС _________ (наименование ЗАГСа). Поскольку на момент рождения ребенка мы состояли в браке с ответчицей, на основании части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, я указан в качестве отца ребенка, однако биологическим отцом ребенка я не являюсь. Ребенку необоснованно присвоены моя фамилия и отчество. Это подтверждается тем, что _________ (указать, почему истец не считает себя отцом ребенка).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 52 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить, что я _________ (ФИО, дата и место рождения истца полностью) не являюсь отцом _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), родившегося у _________ (ФИО матери ребенка полностью).
  2. В записи акта о рождении №____ от «___»_________ ____ г., составленной отделом по _________ управления службы ЗАГС на _________ (ФИО, дата и место рождения ребенка полностью), сведения о _________ (ФИО, дата и место рождения истца полностью), как об отце исключить.
  3. Восстановить первоначальные данные, внесённые в запись акта о рождении в графы «Сведения об отце» до установления отцовства.
  4. Изменить фамилию ребёнку с _________ на _________ (по фамилии матери).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Свидетельство о заключении брака
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка
  5. Доказательства, исключающие фактическую возможность отцовства истца

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                   Подпись истца _______

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*