Главная / Общество / Инвалида определят на расстоянии: Минтруд смягчит правила выдачи «группы»
Инвалидная коляска

Инвалида определят на расстоянии: Минтруд смягчит правила выдачи «группы»

Изменить правила признания граждан инвалидами намерен Минтруд. Документ, который сразу же после своего выхода в свет вызвал массу нареканий за излишнюю жесткость, решено смягчить

Соответствующий проект с поправками в постановление Правительства РФ уже подготовлен в ведомстве.

Инвалидная коляска
фото: Наталья Мущинкина

Главное нововведение — пациентам с серьезными заболеваниями не придется из года в год обивать пороги врачебных кабинетов, чтобы подтвердить инвалидность и доказать, что у них «не отросла новая нога». Формально повторная медико-социальная экспертиза останется. Но появится возможность пройти его в заочном режиме. Такой шанс будет предоставлен людям со стойкими серьезными нарушениями функций организма и тем, для кого реабилитационные мероприятия дали нулевой результат. Правда, такому пациенту все же придется отправиться на обследование. Оно необходимо, чтобы получить направление на МСЭ.

Кроме того, чиновниками разработан список диагнозов, при которых даже первичную инвалидность можно установить заочно. Это, к примеру, тяжелые болезни дыхания и кровообращения, высокое давление с осложнениями на центральную нервную систему, ДЦП, а также врожденное и приобретенное слабоумие, слепота, тяжелые формы диабета и ампутация обеих ног на уровне бедра. Всего в списке 25 неизлечимых недугов. Однако если пациент нуждается в разработке индивидуальных программ реабилитации, новые правила предписывают ему проходить экспертизу по старинке, то есть очно. Также решено изменить подход к срокам установления инвалидности. В правилах появится еще один перечень —заболевания, при которых группа дается бессрочно (а детям сразу до 18 лет). В этот список попали такие диагнозы, как муковисцидоз, ревматоидный артрит, тяжелая форма волчанки, синдром Дауна, врожденные пороки органов, эпилепсия и шизофрения. Всего же болезней, с которыми пациенту не надо идти на повторные экспертизы, в новом перечне 22.

Перечень заболеваний, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании

1.Болезни органов дыхания со значительно выраженным нарушениями функций дыхательной системы,

2.Болезни системы кровообращения со значительно выраженным нарушениями функций сердечно-сосудистой системы

3.Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы

4.Фиброз и цирроз печени

5.Параличи верхних и/или нижних конечностей, значительно выраженные нарушения функций тазовых органов.

6.Болезни нервно-мышечного синапса и мышц со значительно выраженной мышечной слабостью, практически прикованность к постели.

7.Детский церебральный паралич, нарушения психических функций (глубокая или тяжелая умственная отсталость).

8.Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения со значительно выраженными нарушениями движения в целом, вплоть до неподвижности.

9.Цереброваскулярные болезни со значительно выраженным парапарезом либо параплегией с отсутствием активных движений во всех суставах конечностей, значительно выраженное снижение либо отсутствие мышечной силы;

10.Врожденное и приобретенное слабоумие

11.Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения

12.Сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма

13.Последствия травм шейного отдела позвоночника с полным повреждением шейного отдела спинного мозга с полным параличом обеих рук и ног

14. ампутации обеих нижних конечностей на уровне бедра при наличии медицинских противопоказаний к протезированию

15.Дорсопатии с постоянным значительно выраженным болевым синдромом со значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций.

16.Неустранимые каловые свищи, стомы

17.Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.

18.Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, сенсорных (зрения), языковых и речевых функций, выраженными ликвородинамическими нарушениями.

19.Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*