Главная / Советы / Интересные факты о напитке «Johnnie Walker»

Интересные факты о напитке «Johnnie Walker»

В наши дни напиток «Johnnie Walker» занимает, несомненно, лидирующие позиции на рынке алкогольной продукции, а именно, продажи виски.

Товарооборот виски «Johnnie Walker» выше 14 миллионов бутылок в год. А это, стоит отметить, достаточно много…  Под этой маркой выпускаются как недорогие сорта выдержкой не менее 3 лет, так и различные типы выдержанного дорогого виски.

«Джонни Уокер» — купажированный виски.

Компания была основана шотландцем Джоном Уокером (1805—1857) по прозвищу Джонни, отсюда и название марки.

Отец Джона умер рано, оставив жене и сыну бакалейную лавку в городке Килмарнок. Юный Джон успешно купажировал чай, его смеси пользовались популярностью. В 1856 году в бизнес пришел сын Джона, Александр. Он начал экспериментировать с купажированием односолодовых виски. Когда Джонни Уокер умер, Александр Уокер получил в наследство процветающий бакалейный магазин.

На сегодняшний день можно отличный виски Johnnie Walker купить в интернете, то есть недоступным его назвать никак нельзя, хотя это явно не дешевое пойло. Но вернемся к истории данного напитка.

Виски Johnnie Walker

С чего же началась история данного напитка?

Джон Уокер остался сиротой, когда ему было всего пятнадцать лет. Опекуны мальчика вложили его наследство в две лавки, бакалейную и винную. Сначала молодой парень смешивал различные сорта чая, проводя в бакалейной лавке большую часть времени. Но позже, когда его допустили в винную лавку, он начал смешивать различные сорта виски, желая получить идеальный вкус. Когда Джону исполнилось тридцать лет, он стал главой торговой палаты и создал собственную марку Walker’s Kilmarnock Whisky. А еще через пятьдесят лет Джон создал и собственный брэнд, который и по сей день славится по всему миру. Когда умер Джон, семейное дело продолжил его сын, Александр.

Виски Johnnie Walker

Он, как и его отец, начал с чайного бизнеса. Занявшись управлением компании, он увеличил долю дохода до 95%. И это с 8%, как было ранее, и сделал его основным источником семейного дохода.

Его дело продолжили сыновья Александр второй и Джордж вывели марку на новый, мировой уровень.

Под руководством братьев в 1983 году компания приобрела вискурню Cardhu, в которой производили напиток с мягким и при этом очень насыщенным вкусом. Таким образом братья получили невероятную возможность выпускать свой напиток в лучшей вискурне страны. Это дало возможность выпускать свой напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом. В 1908 году было запатентовано название напитка «Johnnie Walker». А в 1909 году на рынках появились сразу три марки «Johnnie Walker»: белая, красная и черная.

Виски Johnnie Walker

Стоит отметить, что белый, самый дешевый и молодой, купаж довольно быстро канула в лету, зато красная и черная этикетки не теряли, да и до сих пор не теряют своей популярности среди потребителей данного вида алкогольной продукции. К 1920 году этот напиток приобрел популярность уже в 120 уголках мира и не собирался на этом останавливаться.

В 1867 году он создал свой купажированный виски «Old Highland», который быстро завоевал популярность.

После смерти Александра фирма перешла в руки его сыновей — Джорджа Паттерсона Уокера и Александра Уокера. Именно они приобрели в 1893 году первую вискикурню для «Джонни Уокера» — ферму Карду (Cardhu). Эта покупка стала началом мощного подъёма семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски «Джонни Уокер» поднялось на новый качественный уровень. В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки — «Johnnie Walker Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky». В результате появились виски «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label».

В наше время в ассортименте Johnnie Walker несколько видов купажированного виски на любой вкус:

  1. Red Label (самый популярный классический вид, выдерживается не меньше 3 лет, представляет собой купаж 35 сортов виски, имеет немного резкий вкус).
  2. Black Label (это уже премиальный сорт с выдержкой не меньше 12 лет, представляет собой купаж 40 сортов виски со всех регионов шотландии, имеет очень богатый вкус).
  3. Double Black (идентичный предыдущему, только его выдерживают в обугленных внутри бочках).
  4. Green Label (редкий вид виски с выдержкой 15 лет, купаж 4 сортов).
  5. Gold Label (самый мягкий сорт, 18 лет выдержки, свое название сорт заслужил благодаря уникальной воде, она протекает через шахту, в которой добывали золото).
  6. Platinum Label (производится для стран Азии и Океании).
  7. Blue Label (самый дорогой сорт виски Johnnie Walker, это купаж 16 сортов с выдержкой от 25 до 50 лет, его считают уникальным напитком и этот вид не подделывают никогда).

Во время управления компанией братьями этикетка претерпела некоторые изменения. На ней появился джентльмен в цилиндре, которого нарисовал Том Браун, известный карикатурист.

Сегодня компания принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Стоит отметить, что и в наше время брэнд «Johnnie Walker» выпускает виски высокого качества и продолжает распространение данного, несомненно, высококачественного и имеющего просто невероятный вкус, напитка.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*