Главная / Компромат / Индира Ганди — биография
Индира Ганди

Индира Ганди — биография

Индира Ганди

Индира Ганди по сей день остается одним из самых видных политических деятелей современной Индии.

И несмотря на то, что прошлый год в этой стране был ознаменован 30-летней годовщиной со дня смерти Индиры Ганди, эту женщину до сих пор чтит индийский народ.

Индира Ганди

Индира Ганди появилась на свет в 1917 году в политически активной семье. Ее родители решительно боролись за независимость своей страны. Ее отец состоял в партии Индийский национальный конгресс и только начинал заявлять о себе как о политическом деятеле. Чуть позже уже в 1947 году он занял пост первого премьер-министра Индии, когда страна уже находилась в статусе независимости.

Более известным в начале 20 века был дедушка Индиры — Ганди Мотилал Неру – в свое время лидер Индийского национального конгресса. Политическую активность проявляла не только мужская половина семьи. Женщин Неру не раз затрагивали репрессии со стороны властей.

Индира Ганди

Неудивительно, что и ребенок пошел по стопам родителей.

Причем, склонность к активной деятельности была замечена у Индиры в совсем раннем возрасте. В два года ее познакомили с выдающимся Махатмой Ганди, а восемь лет «отец нации» уже навел девочку на мысль организовать в городке, в котором жила Индира, союз детей, который бы способствовал развитию ткачества. Подобный настрой привел к участию в демонстрациях и активной коммуникации с другими борцами за независимость.

Индира Ганди

С 1934 по 1936 год Индира Ганди училась в народном университете, организованном Рабиндранатом Тагором – знаменитым поэтом Индии.

Учеба была прервана смертью матери и отъездом в Европу. В 1937 году она стала студенткой Сомервельского колледжа Оксфорда в Англии. Однако и тут вынуждена была покинуть страну, чтобы в начале Второй мировой войны уехать на родину. Именно тогда во время своего возвращения через Южную Африку Индира произнесла свою первую полноценную политическую речь. Уже в Индии она вышла замуж за однофамильца Махатмы Ганди – журналиста Фероза Ганди. Вскоре после этого пару арестовали, и Индира провела в тюрьме год.

Индира Ганди

После объявления независимости Индии в 1947 году Индира стала частью первого национального правительства.

Она заняла должность личного секретаря премьер-министра, кем на тот момент являлся ее отец. Неру всегда брал свою дочь в международные поездки. С середины 50-х годов Индира Ганди стала членом избирательной комиссии индийского национального конгресса, председателем женской организации от партии, членом Рабочего комитета. Она также стала участником конференции, проходившей в Бандунге, с которой началось Движение неприсоединения.

Индира Ганди

В период с 1960 по 1964 года в семье Индиры Ганди случаются большие несчастья: умирают ее отец и муж.

В это время наблюдаются перемены в ее политической деятельности: Индира не только становится непосредственным участником разбирательств национальных конфликтов, но и входит в кабинет министра, занимая должность министра информации и радиовещания.

Индира Ганди

В 1966 году Индира Ганди становится премьер-министром Индии.

На этом посту женщина столкнулась с оппозиционными действиями и давлением со стороны правительства. После национализации индийских банков она пережила попытку исключения из партии. В результате чего случился раскол партии. Во время войны с Пакистаном премьер-министр подписала мирный договор с СССР. После войны экономическая ситуация в стране ухудшилась и напряжение среди людей росло. Это «вылилось» в ведение чрезвычайного положения и поражение Индиры на выборах. За этими событиями последовали неоднократные аресты и обвинения.

Индира Ганди

В 1980 году Индире Ганди удалось вновь вернуться на пост премьер-министра.

Однако занимала она его всего четыре года. В 1984 году она была убита своими телохранителями-сикхами по причине развязывания операции «Голубая звезда», которая была направлена на обезвреживание сикхских сепаратистов. От рук террористической организации в 1991 году пострадал и старший сын Индиры Ганди Раджив, который возглавил правительство вслед за матерью.

Несмотря на противоречивые моменты биографии Индира Ганди занимает одно из самых видных мест в истории современной Индии.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*