Главная / Советы / Как быстро навести порядок в квартире и убрать хлам
Хлам дома

Как быстро навести порядок в квартире и убрать хлам

Хлам дома

Как быстро собрать и убрать хлам, привести квартиру в порядок, и поддерживать чистоту.

Вы приняли твердое решение идеальный порядок в квартире и сделать свой дом аккуратным и минималистичным? Вас можно поздравить — вы на верном пути!

Ведь известно, что неопрятное жилище, заваленное разнообразным хламом, не только усложняет жизнь его обитателям (чего только стоят бесплодные поиски пропавших без вести вещей!), но и создает бардак у вас в голове, меняет ваше восприятие жизни — разумеется, не в лучшую сторону.

«Сперва приведи в порядок свою комнату, а уж потом принимайся за остальной мир, — Джефф Джордан.

Поэтому, как бы вам ни было жалко выбрасывать старые вещи, если они лишь пылятся и занимают место — нужно расставаться с ними без сожаления, так как чистота и порядок в квартире залог здоровья.

«Только познав все причины болезней, настоящая медицина превратится в медицину будущего, т.е. в гигиену«, — Иван Павлов

Или жалость к старым вещам или просторный опрятный дом — по другому не бывает!

Девушка моет окно

Порядок действия

  1. общую влажную чистку помещения, всех сильнозагрязненных мест на всю высоту комнат, включая окна;
  2. мытье кухонной утвари, раковин, духовки, бытовой техники с удалением жирных масляных следов;
  3. дезинфекцию сантехники, ванны, душевой кабинки, очищение кафельной плитки, швов, мытье потолка.

Основной список элементов и алгоритм поэтапной генеральской уборки:

  1. очистить потолочные декоры, плинтуса, убрать пыль, паутину;
  2. протереть светильники, вымыть двери и стены;
  3. выстирать шторы, тюль, вымыть жалюзи, помыть окна и батареи;
  4. проветрить помещение;
  5. протереть от пыли шкафы, полки и книги;
  6. почистить мебель, матрасы пылесосом, протереть стулья и зеркала;
  7. со специальными средствами вымыть пол, почистить ковровое покрытие; продезинфицировать ручки на дверях.

Дополнительно для каждой зоны требуются свои действия. Жилые комнаты (гостиная, спальная):

  • организовать гардероб на сезонное хранение;
  • упорядочить хранение пультов ДУ к технике, шнуров, кабелей, дисков;
  • вымыть цветочные горшки.

Девушка пылесосит

Как быстро собрать и убрать хлам, привести квартиру в порядок, и поддерживать чистоту?

Вот список вещей, которым пора отправляться «на выход»:

1. Старая электроника, которой вы давно не пользуетесь

У вас дома болтаются без дела три старых мобильных телефона? А, может, у вас простаивает ненужный компьютер или ноутбук? Подумайте, каковы шансы, что они вам пригодятся? Если они ничтожно малы, продайте вашу технику через интернет прямо сейчас — ведь с течением времени ее стоимость будет только падать. Или просто отдайте тем, кто в ней нуждается.

От старых видео- и аудиокассет тоже необходимо избавиться — они вам не понадобятся с вероятностью, близкой к ста процентам. Если же пленочные носители хранят дорогие для вас воспоминания — переведите их в цифровой формат, воспользовавшись услугой оцифровки.

2. Книги, которые только собирают пыль

Если вы перешли на электронные «читалки», а обычных книг уже давно и в руки не брали, вам пора решить судьбу пылящегося на полках чтива. И даже если вы отдаете предпочтение традиционным книгам, среди них наверняка найдутся те, к чтению которых вы вряд ли уже вернетесь. Такие книжки можно попытаться продать через интернет или букинистический магазин, отдать в библиотеку или знакомым. Можно также пристроить старые книги в так называемые «уличные библиотеки», которые сейчас становятся все более распространенным явлением.

3. Лишнее постельное белье

Ваш бельевой шкаф переполнен и вы с трудом заталкиваете туда полотенца и простыни? С этим пора что-то делать! На самом деле, многие хранят дома гораздо больше постельного белья, чем им на самом деле требуется. А ведь достаточно иметь по два комплекта белья на каждого члена семьи! Ну и, скажем, еще два запасных — на тот случай, если имеющееся белье придет в негодность или кто-то останется у вас ночевать.

То же самое и с полотенцами — вам и вашим домочадцам будет достаточно иметь по два полотенца для тела, лица, рук и ног и два гостевых комплекта. Чтобы разгрузить комнатный шкаф, чистые комплекты полотенец можно хранить в шкафчиках ванной или, например, в выдвижных ящиках под кроватями. А наиболее износившееся белье отправьте «на пенсию». Кстати, оно может пригодиться вам в качестве тряпок во время уборки.

4. Старые квитанции, чеки и руководства по эксплуатации техники

Немало места в ваших шкафах могут занимать старые бумаги — квитанции и тому подобное. Разберите их и выбросите все, что уже потеряло свою актуальность. Так, квитанции на оплату коммунальных услуг имеет смысл хранить три года — в течение этого времени ваша управляющая компания может предъявить вам иск о взыскании долга. Квитанции об уплате налогов хранят четыре года.

Инструкции, гарантийные талоны и чеки на электронику и бытовую технику следует хранить в течение всего времени их эксплуатации. Они могут пригодиться вам в случае поломок, а также если впоследствии вы решите продать старую технику. Но ведь у вас наверняка завалялись и документы на вещи, которые уже вышли из строя и покинули ваш дом? Их, а также все другие устаревшие бумаги, безжалостно выбросьте в мусор! Увидите, сколько места освободится у вас в шкафу!

5. Испорченные вещи, которые вы все время забываете починить

«Живут» ли в вашем доме вещи типа сломанного блендера, который вы все время собираетесь починить, но почему-то руки до этого никак не доходят? Или старые джинсы со сломанной молнией, которую вы всегда забываете вставить? Если вы до сих пор не нашли времени для того, чтобы привести в порядок испорченные вещи, то, скорее всего, они вам не так уж и нужны. А если так — зачем им занимать место в вашем жилище? Просто вынесите «проблемные» вещи из дома и вздохните с облегчением.

6. Лекарства – переберите свою аптечку: все просроченные таблетки и баночки подлежат срочному изгнанию.

Примерно раз в полгода нужно устраивать ревизию в домашних аптечках, очищая их не только от просроченных лекарств, но и от тех медицинских препаратов, вид которых не внушает доверия. Так, обязательно выкидывайте таблетки, выпавшие из блистера, даже если вы на 80% уверены в том, что это, допустим, аспирин.

7. Ненужные подарки: сувениры и пр. К сожалению, это случается с каждым: все мы получаем ненужные, неуместные или просто не нравящиеся нам подарки. То, что это подарок, не должно сдерживать вас от решительного шага: избавьтесь от лишних вещей, которые вообще никак и никогда вам не пригодятся, если что-то в хорошем состоянии – раздайте.

8. Просроченная и лишняя косметика (по ссылке расскажу, как расхламляла косметичку я). Устранению подлежат: во-первых – все пустые баночки, во-вторых – все просроченные средства и в-третьих – все, чем вы давно не пользуетесь. Последняя категория – явно лишние вещи, лишь захламляющие косметичку.

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности.

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок — изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

«Наводить чистоту в доме, пока дети еще не выросли, все равно что чистить крышу, пока не кончился снег», — Диллер Филлис.

Удачи в обретении опрятного просторного дома!

Поделись новостью!

1 комментарий

  1. Вместе с новым хобби в доме появляется куча новых вещей, которые потом, оказывается, и не особо-то нужны. Пока мой вариант такой — ненужное распродавать …

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*