Главная / Советы / Фьорд в сердце Украины — Букский каньон
Букский каньон

Фьорд в сердце Украины — Букский каньон

На границе Винницкой и Черкасской областей находится место, участвовавшее в конкурсе «7 природных чудес Украины». Букский каньон занимает второе место в списке «7 чудес Черкасщины».

Находится это чудо в селе Буки Маньковского района. Протяжность каньона — 5 километров. Он начинается с небольшого и пологого водопада Вир на реке Горный Тикич, входящей в бассейн Южного Буга. Там же можно обнаружить развалины первой в Украине гидроэлектростанции. Она была построена еще в 1929 году, и действовала до 1965 года, пока районным центром не стала Маньковка вместо Буков.

Немного дальше по ходу каньона можно обнаружить руины водяной мельницы, построенной в XIX столетии. Сам каньон образовывают отвесные гранитные скалы высотой около 20 метров. Букский каньон не слишком широкий — от 20 до 40 метров. Образовались данные гранитные породы примерно 2 миллиарда лет назад.

Посещать Букский каньон лучше всего весной, когда там повсюду цветут дикие тюльпаны и маки.

Добраться с Киева до Буков на автомобиле можно часа за три. Нужно ехать по трассе Киев-Одесса, и повернуть в Жашкове на Вороное. Также попасть в Буки можно с восточной стороны через Звенигородку и Смелу, а с юга через Умань и Маньковку. С города Черкассы ежедневно ходят автобусы в Буки. Стоимость билета составляет примерно 70 грн, с Умани билет стоит 30 грн.

Если есть желание посетить Букский каньон с ночевкой в палатках, то лучше приезжать пораньше, так как таких желающих много.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*