Главная / Общество / Эксперт рассказал, почему полиция оперативно отпускает задержанных на акции Навального против Путина
Алексей Навальный

Эксперт рассказал, почему полиция оперативно отпускает задержанных на акции Навального против Путина

Алексей Навальный

Акция Алексея Навального ожидаемо обернулась задержаниями особо буйных последователей оппозиционного блогера. Однако полиция действовала крайне аккуратно, избегая силовых методов решения вопроса.

При этом после оформления необходимых документов и профилактической беседы большинство задержанных было отпущено, несовершеннолетние граждане переданы на руки родителям, да и сам Навальный был отправлен восвояси. Вопросы у полиции возникли лишь в отношении граждан, которые уже участвовали в нападениях на сотрудников правопорядка.

Это создает разительный контраст с теми методами, которые применяет при работе с подобными акциями полиция западных стран. Там в ход идут водометы, слезоточивый газ, подчас и резиновые пули. Задержанные получают суровые штрафы, а то и длительные тюремные сроки.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов, считает, что для такого подчеркнуто корректного поведения полиции есть все основания.

«Полиция ведет себя максимально аккуратно, прекрасно понимая, что сами действия полиции могут быть истолкованы и приняты как повод для следующих выступлений. И чтобы не множить эти поводы в условиях пустой повестки оппозиции, она действует максимально корректно. Особенно учитывая то, что дети, которых выводит Навальный, не очень хорошо понимают, что же на самом деле происходит», — отметил политолог.

Также эксперт уверен, что сказывается и анализ опыта, полученного при работе с митингующими в прошлые годы, включая и следующие за такими акциями выступления в СМИ о несообразно жестоких действиях полиции.

«Определенный опыт из многолетнего общения с протестующими получен, сделаны выводы. Поэтому показательное возмущение действиями полиции не выдерживает критики, если сравнивать с другими странами, или с происходившим в другие исторические периоды», — добавил Александр Асафов.

Таким образом, для полиции действия Навального и его приспешников не являются чем-то экстраординарным. Стражи порядка накопили достаточно опыта, чтобы оперативно пресекать превращение несогласованных протестов в откровенные стычки с полицией. Именно поэтому большинство задержанных отправляется домой прямо в день задержания, поскольку им просто не дают совершить более тяжких преступлений.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*