Главная / Советы / Еда и лень поработят землю, от них нужно избавляться
Еда и лень

Еда и лень поработят землю, от них нужно избавляться

Еда и лень

Лето. Жара. Все раздеваются и едут к водоемам. Я, посетив пляж, получаю эстетический шок. Большая часть людей находится в той или иной стадии ожирения. Нормально ли это?

Скажем, женщинам и мужчинам в возрасте за 50 может быть это и приемлемо, но в меру. Но вы же оглянитесь вокруг. Дети 7-15 лет тоже толстые. Не просто упитанные, а очень толстые. Вспомните, когда вы были в возрасте 10 лет, кто вас окружал. Мои друзья не были толстыми, а если в школе был упитанный ребенок, его дразнили, но их было очень мало. Что же творится сейчас. В моем видение: проблема в питании, излишней заботе матерей и бабушек и в отсутствии должной физической нагрузки.

Чем мамы кормят своих детей? Скорее всего, тем, что едят сами.

А что предпочитает употреблять сейчас большинство людей? То, что можно быстро и экономно приготовить.  О правильном питании многие знают, но почти никто не питается правильно. Лучше съесть булочку, нежели яблоко, лучше чипсы, нежели гречневую кашу. А как же не подкормить своего ребенка конфетами. А помните это дурацкое правило: «Пока все не съешь из-за стола не выйдешь» или «Съешь обед – получишь шоколадку». Ну что за шантаж? Зачем пичкать свое чадо излишними калориями, особенно если он после обеда садится играть за компьютер вместо того чтобы погонять мяч на улице.

Когда ребенок отказывается есть то, что вы приготовили – это не значит что вы плохая мать и не умеете готовить, это значит только то, что он сейчас не голодный. Все, конечно, понятно – материнский инстинкт, хочется постоянно покормить своего ребенка, даже если у него уже наблюдается лишний вес. Вы же поймите, лишний вес это никак не признак здоровья. У ребенка уже с раннего возраста может нарушиться обмен веществ, могут быть проблемы с сердцем, грозит сахарный диабет. Что же будет через 15-20 лет с его здоровьем? На родителях огромная ответственность: с самого детства заложить в ребенка здоровье и следить за этим.

У сегодняшних полных подростков развиваются болезни, которые раньше были характерны для 50-60 лет.

Ожирение далеко не безопасно и для репродуктивной системы. Жировая ткань- это источник эстрогенов, женских половых гормонов. У девочек она стимулирует раннее половое созревание, а у мальчиков наоборот задерживает его. Во взрослом возрасте у девочек развивается поликистоз яичников – и как итог бесплодие. У полных юношей повышен уровень эстрогенов, что отрицательно сказывается на их мужском здоровье. Уже сегодня ученые предрекают «толстому поколению» продолжительность жизни не более 50-55 лет.

Что же делать, если проблема уже возникла и вы решили это исправить.

Ни в коем случае нельзя садить ребенка на диету. Для растущего организма это будет огромным стрессом и может отразиться на здоровье. Ведите ребенка к педиатру, а он уже направит к нужным специалистам. Но не поможет никакой специалист, если в холодильнике у вас по-прежнему будут сосиски и сладкие газировки. Вторым делом нужно уделить должное внимание физическим нагрузкам. Просто необходимо больше ходить пешком, а лучше заняться каким-нибудь спортом всей семьей.

Итак, подведем итог.

Причины, которые приводят к лишнему весу:

  • редкие, но сытные приемы пищи;
  • отказ от завтрака (доказано: дети, которые отказываются от завтрака, переедают в обед и ужин);
  • поздний сытный ужин;
  • недостаточное употребление овощей, фруктов и зелени;
  • большое количество продуктов, которые содержат жиры и легкоусваиваемые углеводы (сладости, фаст-фуд, чипсы, сладкая газировка);
  • малоподвижный образ жизни.

Существует некая «модель тарелки». Каждая тарелка должна делиться на четыре части. Половину заполняем свежими или отварными овощами (кроме картошки), только без сыра, майонеза и прочих добавок. На четверть кладем белковые продукты – нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые. Оставшаяся четверть – сложные углеводы: крупы, картофель, рис, макароны (тоже без добавления майонеза и т.д.). Вот и весь секрет. Будьте стройными и здоровыми!

Полезные советы для жизни. Которые могут дать вам люди, достаточно прожившие, с накопленным опытом. Они будут очень полезны.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*