Главная / Биографии / Джон Дэвисон Рокфеллер старший, биография 1839 — 1937 г.г.

Джон Дэвисон Рокфеллер старший, биография 1839 — 1937 г.г.

John Davison Rockefeller, Джон Дэвисон Рокфеллер, фото

Джон Дэвисон Рокфеллер, фото

Джон Рокфеллер является самым богатым и успешным человеком в истории человечества.

Его состояние составляло 318.3 миллиарда долларов (по курсу доллара на 2007 год). Ему было 74 года, когда он был на пике богатства, его состояние составляло 1,53 % дохода американской экономики, он был первым миллиардером Америки.

«Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего» — так, по воспоминаниям его любимого внука Дэвида, говорил Джон Дэвисон Рокфеллер.

Еще молодым человеком Джон Дэвисон Рокфеллер (John Davison Rockefeller, сокращенно ДДР) говорил, что у него 2 мечты в жизни: первая заработать 100 000 долларов, а вторая — дожить до 100 лет. До 2 цели ему не хватило 2 года и 2 месяца, а вот первую мечту он воплотил в реальность с колоссальным успехом.

John Davison Rockefeller, Джон Дэвисон Рокфеллер

Джон с сыном

Рокфеллер родился в небогатой семье

Полное имя – Джон Дэвидсон Рокфеллер — старший (позднее у него родился сын с таким же именем) родился 8-го июля 1839 года в штате Нью-Йорк, США, а умер в 1937 году, прожив девяносто восемь (98) лет.

Его отец, Уильям Эвери «Большой Билл» Рокфеллер был ленивым человеком, который проводил большую часть его времени, думая как избежать физического труда. Мать Джона Луиза (Елиза), держала на себе хозяйство, была очень набожной баптисткой, и часто бедствовала, поскольку муж постоянно уезжал на продолжительные периоды времени и ей постоянно приходилось экономить на всём. Тем не менее, благодаря влиянию его матери Луизы и набожного Баптиста — Джона Д., он вырос довольно трудолюбивым парнем.

  • Мать была страшно набожной баптисткой, поэтому с детства внушала Джону мысль о том, что нужно много трудиться и постоянно экономить.
  • Рокфеллеры перебрались в Новый Свет в XVIII веке и понемногу продвигаются на Север, к Мичигану. Вещи свалены в запряженную волами скрипучую повозку, дед Рокфеллера держит вожжи, его жена и дети бредут следом, глотая дорожную пыль.Они остановились в городе Ричфорде, штат Нью-Йорк: там в 1839 году появится на свет Джон Рокфеллер.
  • «Дьяволом» он стал еще в детстве. Его сухое, обтянутое кожей лицо, лишенные блеска глаза и тонкие бледные губы сильно пугали окружающих. На самом деле он был достаточно сувствителен и эмоционален, просто все свои чувства он будто бы спрятал в самый дальний карман своей души. Мало кто знал, каким Джон был на самом деле.
Джон Дэвисон Рокфеллер

В молодости

Образование

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал, что учиться ему было трудно и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому оставляет его.

Начало бизнеса и как разбогател

Бизнес был частью семейного воспитания Джона. В детстве он покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки, и продавал их своим сестрам с небольшой наценкой. А в семь лет он выращивал индюшек, и продавал их соседям. Заработанные на этом $50 он одолжил соседу-фермеру под 7% годовых.

В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд. Так как Джон Рокфеллер был одним из старших детей в семье, то уже в 16 лет он отправился искать работу.

Свой трудовой путь Джон начал в 1855 году в возрасте 16 лет с должности бухгалтера в кливлендской торговой фирме Gevit & Tettl с окладом сначала $5, а затем и $25 в неделю.

Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобретает добротную бухгалтерскую книгу. В неё он записывает все свои доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи.

Он, как и Морган, был в призывном возрасте, когда в США вспыхнула Гражданская война. И оба откупились от службы в армии за 300 долларов (на Севере страны это было обычной практикой для имеющих средства).

Получив достаточный, по его мнению, опыт и скопив $800, в 1858 году Джон ушел из фирмы, чтобы открыть товарищество под названием «Кларк и Рокфеллер» (Clark & Rockefeller) — небольшую бакалейную фирму, типичную для эпохи малого предпринимательства.

В начале 1860-х Рокфеллер вышел из бизнеса и организовал новую компанию — Rockefeller & Andrews, сосредоточившись на перегонке нефти и торговле керосином, и продолжал развиваться.

Затем к ней присоединилось еще несколько фирм, и в 1870 году основав компанию «Standard Oil», с капиталом $1 млн., которая с помощью удачных бизнес решений и некоторых грабительских и нелегальных действий, стала гигантской монополией.

В самом расцвете компания «Standard Oil» имела около 90% рынка рафинированной нефти (керосина) в США (в начале продукция компании Standard Oil не была особо интересна нефтяной промышленности, бензин, произведенный теми рафинировочными заводами, был затоплен в реках, потому что его посчитали бесполезным).

В 1910 году, спустя 55 лет с того момента, как Рокфеллер заработал первые $5, он стал первым в мире долларовым миллиардером. «Благодаря упорству все что угодно — будь то правильное или нет, хорошее или плохое — будет достигнуто», — говорил Рокфеллер.

В 1911 году Верховный Суд объявил Standard Oil монополией под Антитрестовским законом Шермана, и Standard Oil Company была разделена.

Корпорация разбилась на 30 мелких компаний с разными правлениями и директорами, в которых Джон Рокфеллер оставил себе контрольные пакеты. К этому времени Джон Рокфеллер уже давно, как отошел от правления компанией, но все еще имел огромный процент от акций. Ежегодно он получал от этого бизнеса не менее $3 млн.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Цены на нефть — секрет успеха

Поскольку сырая нефть без перегонки фактически бесполезна, на другом конце трубопровода выросли сотни перегонных заводов (и это действительно так. При Генри Форде было 240 автомобилестроительных компаний, из которых остались три — «Форд», «Крайслер» и «Дженерал Моторс»).

В Кливленде Рокфеллеровское предприятие «Стандарт ойл» было лишь одним из 26 нефтеперегонных заводов, борющихся за выживание на очень шатком рынке с единственным поставщиком.

В 60-е годы 19 века цена сырой нефти колебалась от 13 долларов за баррель до 10 центов. По сути, Рокфеллер не первым оценил экономический потенциал новой отрасли, так как полученный керосин мог обогревать дома и освещать улицы быстро растущих городов Америки.

Чем дешевле перегонщику обходилась доставка нефти от месторождения до нефтеперегонного завода и от завода до рынка и потребителя, тем больше была маржа, с которой он мог играть.

Рокфеллер с успехом сделал и то и другое.

В начале 1872 года вступив в союз под названием «Саут им-прувмент компани», Рокфеллер заключил пакт с тремя железнодорожными компаниями (Пенсильванской, Нью-йоркской центральной и Эри): они получали львиную долю всех перевозок нефти.

В обмен «Стандарт ойл» предоставляли льготные железнодорожные тарифы, в то время как его конкурентов по нефтеперегонному бизнесу давили карательными ценами. В дополнение к огромным ценовым преимуществам Рокфеллер получал от союза грузоотправителей и перевозчиков («Саут импрувмент компани») детальную информацию об отгрузках конкурентов, что очень помогало в подрыве их цен.

Время на работу — секрет успеха

Рокфеллер знает, что Господь благословляет праведных, и превращает свою жизнь в постоянный подвиг — он приходит на работу в 6.30 утра, а уходит так поздно, что ему приходится обещать самому себе заканчивать свою бухгалтерию не позднее десяти вечера.

Любимая игра Джона

Ежедневные занятия любимой игрой – гольфом – обеспечивали необходимое пребывание на свежем воздухе и солнце. Не забывал он и о комнатных играх, чтении и других благотворных занятиях.

John Davison Rockefeller, Джон Дэвисон Рокфеллер

Удачный брак — секрет успеха

Сказанное в полной мере относится и к жене Рокфеллера. До вступления в брак с молодым перспективным бизнесменом Лора Селестина Спелман, которую трудно назвать красавицей, была школьной учительницей и отличалась исключительной набожностью. Они познакомились еще во времена короткого студенчества Рокфеллера, однако поженились лишь через 9 лет. Девушка привлекла внимание Джона своей набожностью, практичностью ума и тем, что напоминала ему его мать. По признанию самого Рокфеллера без советов Лоры, он так бы и «остался бедняком».

John Davison Rockefeller, Джон Дэвисон Рокфеллер

Состояние клана Рокфеллеров в конце 19 века

Кроме нефтяного бизнеса, приносившего ежегодно 3 млн долл. бизнесмен владел 16 железнодорожными и 6 сталелитейными компаниями, 9 фирмами, торгующими недвижимостью, 6 пароходствами, 9 банками и 3 апельсиновыми рощами.

«Я верю, что предназначение любого человека на земле состоит в том, чтобы честно взять себе все, что можно, и так же честно все, что можно, отдать» – так сформулировал свое жизненное кредо Джон.

Джон Дэвисон Рокфеллер

В 16 лет Рокфеллер начал работать бухгалтером и филантропом

Рокфеллер всегда был филантропом, он отдавал 10% от своего дохода с самой первой зарплаты на благотворительность. По мере роста его богатства, рос и вклад в благотворительность.

«Дед не интересовался приобретением шотландских или французских замков, ему была отвратительна мысль о покупке предметов искусства или яхт», — рассказывает Дэвид Рокфеллер.

В 1908 году Джон написал и издал книгу под названием «Мемуары», где были сформированы 12 золотых правил Рокфеллера.

Когда Джон Дэвисон начинал, его состояние исчислялось в тысячах долларов, и все деньги шли в дело. Теперь, когда у него были сотни миллионов, пришло время для богоугодной благотворительности.

В месяц к Рокфеллеру приходили пятьдесят тысяч писем с просьбами о помощи — по мере возможности он на них отвечал и отправлял людям чеки.

  • Он помог основать Чикагский университет передав 35 млн. долл США, учреждал стипендии, выплачивал пенсии — все это оплачивал потребитель, которого Рокфеллер заставлял выкладывать за керосин и бензин столько, сколько было нужно «Стандарт Ойл».
  • В 1901 году он основал Нью-Йоркский институт медицинских исследований (с 1965 года – Рокфеллеровский университет), в 1903 – Совет по всеобщему образованию, в 1913 – Фонд Рокфеллера, в 1918 – фонд Лоры Спелман (в честь своей жены – помощь детям и социальным наукам).
  • Общая сумма его филантропических пожертвований составила более $700 млн.
  • Половина Америки мечтала выцыганить у Джона Дэвисона Рокфеллера побольше денег. Другая половина была готова его линчевать. Рокфеллер старел. Страсти, кипевшие вокруг, действовали ему на нерв.

Во всех местах, где бы ни появлялся постаревший Рокфеллер, он пригоршнями раздавал из карманов пяти- и десятицентовые монеты всем окружающим. И всегда брал с собой их запас.

Джон дал жизнь четырем дочерям и одному сыну – Джону Дэвисону Рокфеллеру-младшему (родился в Кливленде, штат Огайо, в 1874 году, умер 11 мая 1960 года во время зимнего отдыха в Аризоне), который продолжил дело отца (у младшего было шестеро детей, а его пятеро сыновей, представлявшие третье поколение династии Рокфеллеров, также стали известными в сфере бизнеса, финансов и филантропии).

Джон-старший умер в 1937 году в возрасте 98 лет, его состояние составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США, но перед смертью отдал половину своего накопленного богатства, основав филантропическую организацию, которая продолжает выделять деньги на благотворительность, по сей день.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*