Главная / Психологи / Депрессия / Депрессия ломает биологические часы и нарушает суточный ритм
биологические часы

Депрессия ломает биологические часы и нарушает суточный ритм

биологические часы

Ученые из Соединенных Штатов Америки доказали, что у людей, которые страдают клинической депрессией, биологические часы нарушены на уровне клеток.

Работу провели исследователи из университета Мичигина медицинской школы.

Нарушение суточных ритмов – это один из симптомов депрессии и психологического расстройства, состояния, которое характеризуется целым рядом признаков таких, как нарушения аппетита и сна, утрату энергичности, сниженное настроение, идеи суицида.

Раньше нарушение ритмов генной экспрессии исследователи доказали на экспериментах на животных и периферических тканях организма человека.

Ученые из университета Мичигана во главе со своим руководителем Худо Акилом решили доказать, что порядок генной экспрессии нарушается и в тканях мозга. Для этого в клетках большого количества органов, которые были пожертвованы для науки, были изучены суточные ритмы. Для своей работы медицинские сотрудники взяли головной мозг пятидесяти пациентов, у которых никогда не было депрессии или иных психических заболеваний – это была так называемая контрольная группа. Также было взято тридцать пять органов от больных с наличием клинической депрессии. Данные, которые были собраны, содержали в себе информацию о двенадцати тысячах транскриптах из разных областей мозга человека.

Акилу и его коллегам по активности определенных генов в органах из группы контроля удалось без проблем установить время человеческой смерти, поскольку биологические часы мозговых клеток людей из первой группы на удивление очень четко работали.

В органах, которые были получены от людей с депрессией, наблюдалась совершенно другая картина.

У них были полностью сбиты суточные ритмы, и ночные гены экспрессировались днем. Кроме этого, ученые в ходе своих исследований выяснили суточные ритмы многих генов в разных неизвестных ранее мозговых областях.

Один из авторов исследования объяснил, что ими были выяснен факт, что большинство генов, имеющих суточный цикл, у здоровых людей никак не синхронизированы со световым днем у людей, которые страдали депрессией. Такое выглядело таким образом, как будто люди умирали в других часовых поясах. Исследователи думают, что рассинхронизация наступает из-за нарушения связей между генами.

Всемирная организация здравоохранения еще в далеком 2012 году опубликовала данные, что депрессивным состоянием и психическими расстройствами во всем мире страдает триста пятьдесят миллионов человек. Из них практически пять процентов подвергаются в течении года повторным рецидивам болезни.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*