Главная / Здоровье / Cидячий образ жизни укорачивает жизнь, человек стареет
Cидячий образ жизни

Cидячий образ жизни укорачивает жизнь, человек стареет

Cидячий образ жизни

Ученые из Швеции сделали вывод, что при условии частого пребывания в лежачем или сидячем положении организм человека стареет быстрее.

Иными словами, замедлить этот процесс поможет вертикальная позиция организма, поскольку так лучше всего осуществляется защита ДНК.

Командой ученых во главе с профессором Май-Лис Хеллениусом из Каролинского института Стокгольма было установлено, что результатом сидения и лежания является укорачивание концевых участков хромосом – теломеров.

В последствии работоспособность ДНК снижается и это негативно влияет на здоровье человека, тем самым ускоряя старение организма в целом.  Длина теломеров увеличивается, если человек проводит много времени на ногах.

Такие теломеры лучше защищают хромосомы от каких-либо повреждений. В результате здоровье человека укрепляется, а процесс старения замедляется. Роль теломеров можно объяснить, сравнив их с кончиками тряпичных шнурков, которые продлевают срок их эксплуатации.

Самое интересное это то, что физическая активность, занятия спортом на значение длины теломеров никак не влияют. Эти неожиданные результаты исследований были опубликованы в Daily Telegraph.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*