Главная / Интернет / Что такое социальные сети – немного статистики
Социальные сети

Что такое социальные сети – немного статистики

Cоциальные сети

Бродя в поисках необходимой информации по необъятным просторам интернета, я натолкнулся на интересную статистику по социальным сетям от аналитической компании Pingdom.

Во-первых, что такое «социальная сеть» (для тех, кто еще не знает, есть такие?) ? Социальная сеть – это веб-сайт, интернет-ресурс, который объединяет множество пользователей по интересам. Содержанием такого сайта становятся сообщения, информация, передаваемая одними участниками другим. Особенностью социальных сетей является интерактивность – общение участников в режиме он-лайн, а также возможность нахождения новых знакомств через уже существующие контакты.

Cоциальные сети

История социальных сетей началась в 1995 году с создания американского портала Classmates.com (считается, что наши Одноклассники.Ру являются их аналогом). Но настоящий бум случился через 8 лет – в 2003 – 2004 годах, когда один за другим были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook.

Данных по точному количеству существующих социальных сетей в интернете нет.

Но зато известно, что есть всего 29 социальных сетей, насчитывающих более 1 млн уникальных посетителей в день (уникальных – это значит «разных», один и тот же человек, зашедший 15 раз в день, считается как один).

Cоциальные сети

Итак, давайте посмотрим, что же это за сети ?

«Ого !» – скажете вы. »Ага !» – скажу вам я. Именно так можно выразить эмоции, глядя на статистические данные. Facebook уверенно лидирует. Да не просто лидирует, а оставляет далеко за горизонтом всех остальных. Если суммировать все 28 других соц.сетей, то получится 2/3 от количества пользователей одного Facebook ! Впечатляет, неправда ли ?

Ситуация с нашими Одноклассниками и вКонтакте на общем фоне выглядит неплохо – по крайней мере, мы вошли в десятку самых популярных сетей. Но разрыв с Facebook’ом более чем в 30 раз – удручает.

У меня, глядя на эту таблицу, возникает вопрос – как вы считаете, позволит ли Facebook какой-либо соц.сети сократить разрыв ? Думаю, что нет. Ему проще будет подмять эту сеть под себя, взяв на вооружение то лучшее, что есть в каждой из конкуренток (хотя можно ли их назвать конкурентами ? С таким-то отрывом…).

Cоциальные сети

Я впервые узнал о существовании такой соц.сети как Orkut. Оказывается, эта сеть наиболее распространенна в Бразилии и Индии – а в этих странах недостатка в населении не наблюдается, что и дает такую большую посещаемость и второе место в рейтинге в итоге.

Qzone, стоящая на почетном третьем месте – это популярная китайская сеть (ну как же без китайцев-то !). Будет интересно наблюдать за противостоянием (а оно, имхо, обязательно случится – 1,5 млрд китайцев это вам не хухры-мухры!). Посмотрим на эту таблицу через год.

Cоциальные сети

Ниже представлены графики, отражающие тенденции в развитии соц.сетей из первой десятке. Интересно для анализа. 🙂

По моему субъективному мнению, наши Одноклассники и вКонтакте хороши для душевных разговоров бывших одноклассников и друзей, для понтового трепа подростков и пустого времяпровождения. А что касаемо Facebook’а, то эту сеть хорошо использовать для развития своего бизнеса – он-лайн или оффлайн (т.е.в реале) – неважно. Хорошо она под эту задачу заточена. Так всем, кому необходимо привлечь новых клиентов, партнеров, кто хочет заявить о своем бизнесе на ВЕСЬ МИР – Go to the Facebook !

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*