Главная / Советы / Чем чревато использование сайтов знакомств?

Чем чревато использование сайтов знакомств?

В современном мире все реже встречаются люди, которые презрительно морщили бы нос при упоминании о сайтах знакомств, жизнь становится слишком стремительной, времени на старомодные свидания не остается, а лучшим другом давно стал смартфон

Однако тут есть свои подводные камни: если при случайных связях в реальной жизни ты рискуешь подцепить венерическое заболевание, то в онлайне опасность представляют мошенники и компьютерные вирусы.


фото: pixabay.com

«Лаборатория Касперского» тщательно изучила опасности, связанные с посещением ресурсов для онлайн-знакомств, и поделилась этими любопытными данными.

Оказалось, согласно результатам этого исследования, сегодня каждый третий россиянин (34% пользователей), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств: ну а где еще в мире, где царят трудоголизм, мизантропия и инфантилизм, найти партнера хотя бы для приятного общения? Легкомысленность — хороший спутник необременительного флирта, однако при общении с новым знакомым даже на страницах Интернета стоит подумать о безопасности.

По данным исследователей, настоящее имя пользователя и его страницу в социальных сетях найти достаточно легко, если в приложении можно указать место работы. В результате злоумышленники могут собрать гораздо больше данных о жертве, отслеживать ее перемещения, составить круг друзей и знакомых. Все эти данные — неплохая основа для преследования или травли жертвы на просторах Интернета, рассылки сообщений от ее имени, шантажа или даже для криминальных целей в реальной жизни.

Казалось бы, хороший способ обойти риск — соврать. Интернет — это большая лотерея, где обман считается почти нормой жизни. Как показало исследование, примерно три четверти пользователей сайтов знакомств хотя бы раз сталкивались с публикациями ненастоящих фотографий — для того, чтобы понравиться потенциальному партнеру, люди идут на любые ухищрения. Следующий момент — неверный возраст: в 50% случаев есть риск выяснить, что на самом деле общаешься не с ровесником, а с товарищем своего дедушки или со школьницей, только при развиртуализации. О семейном положении запросто врут даже в реальной жизни, а на сайтах знакомств порядка 40% пользователей не сообщают о наличии или отсутствии штампа в паспорте.

Другие милые обманы — заявленные цели знакомства (38%), профессия и материальное положение, а также сексуальные предпочтения. При этом специалисты отмечают, что российские пользователи врут на сайтах знакомств чаще, чем в среднем по миру.

Из уст в уста передаются страшные истории о том, как в роли грабителей и насильников (а иногда и убийц) оказываются милые дамы и предупредительные кавалеры, которых влюбленные сами приводят к себе домой — а потом просыпаются в выпотрошенной квартире. К сожалению, от похожего риска не застрахованы и те, кто ищет любви на сайтах знакомств.

По данным «Лаборатории Касперского», около 13% пользователей признались, что боятся стать жертвой киберпреступников, вымогающих личную или финансовую информацию. При этом в относительно большей опасности находятся нечестные пользователи. Из тех, кто публикует неверную информацию на сервисах знакомств, заражениям вредоносными программами, в том числе ворующими деньги со счетов пользователей, подвергались 9%.

Не секрет, что многие знакомятся в Интернете, не сидя перед большим монитором компьютера, а через специальные мобильные приложения. Без сомнения, это удобнее, быстрее, а босс на работе не заглянет оценивающе в ваш экран. Поэтому специалисты «Лаборатории Касперского» также оценили с точки зрения опасности самые популярные из них. Во всех случаях рассматривались версии как для Android, так и для iOS.

Оказалось, что с помощью многих таких приложений злоумышленники способны определить ваше местонахождение. Среди прочих потенциальных неприятностей: возможность перехвата данных внутри зашифрованного соединения, раскрытие настоящих имени и фамилии (речь идет о соотношении профиля на сайте с соцсетями, где псевдонимы не приняты), несанкционированный доступ к сообщениям не только на сайте, но и в электронной почте, привязанной к аккаунту.   Хотя определение геолокации тоже нельзя недооценивать: сведения используются для преследования жертвы — хотя онлайн не отображает направление, местоположение можно узнать, перемещаясь вокруг жертвы и записывая данные о расстоянии до нее. Разные приложения показывают расстояние до пользователей с разной погрешностью: от десятков метров до километра.

Обо всех обнаруженных проблемах специалисты «Лаборатории Касперского» уже сообщили разработчикам приложений, и часть уязвимых мест уже получила необходимую защиту. При этом специалисты настроены оптимистично: по их словам, сейчас ситуация не настолько плохая, какой могла бы быть.

Самим пользователям рекомендуется соблюдать простые правила безопасности при поиске приятного собеседника в сети, что застрахует от нежелательных последствий, ведь в нашу цифровую эпоху онлайн-неприятности могут принести ничуть не меньше хлопот, чем проблемы в реальной жизни.

— Само собой, мы не будем кого-то отговаривать от использования приложений для знакомств, однако хотели бы дать несколько рекомендаций, как делать это безопаснее. Во-первых, весьма актуальны наши универсальные советы: при использовании приложений для знакомств избегать публичных точек доступа Wi-Fi, особенно не защищенных паролем; применять технологии VPN для безопасного соединения по общественному каналу Wi-Fi, установить на смартфон защитное решение, например, Kaspersky Internet Security для Android, которое обнаружит вредоносное ПО и предупредит пользователя о мошенниках. Во-вторых, не стоит указывать место работы, равно как и другую информацию, позволяющую вас идентифицировать. Знакомьтесь безопасно, — отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*