Главная / Общество / Быстро, безопасно, экономично пожаротушение
Пожарник

Быстро, безопасно, экономично пожаротушение

В московском пожарном гарнизоне эксплуатируются самые современные средства пожаротушения.

К таким относится и система пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра». Эта система, которую устанавливают на пожарных машинах, помогает решать сразу три важнейшие задачи: повышает безопасность огнеборцев, увеличивает эффективность их работы, а также минимизирует вред, наносимый окружающей среде. На прошлой неделе 13 пожарных команд из всех округов столицы приняли участие в смотре-конкурсе на звание «Лучшее отделение по работе с СПТ «Кобра».

Автомобили, оборудованные системой «Кобра», есть в каждом административном округе Москвы. Чаще всего эти установки используются для тушения в труднодоступных местах, в ангарах, в подвальных помещениях. Этому способствует длина рукава системы, которая составляет 80 метров. Ее достаточно, чтобы поднять ствол «Кобры» и на высоту 15–17 этажа жилого дома.

Еще одна задача, которую с успехом решает «Кобра», — безопасность пожарных. Даже современная боевая одежда не способна выдержать воздействие высоких температур — у огнеборцев нет возможности близко подойти к очагу пожара. Самое близкое расстояние, на котором можно находиться в относительной безопасности, по словам самих пожарных, — 10 метров. Метод пожаротушения с помощью «Кобры» заключается в смешивании воды и абразива, выбрасываемого через специальное выходное отверстие под высоким давлением (300 атм). Тушение при этом ведется с безопасной позиции, с внешней стороны строения.

Важное преимущество применения установки состоит и в том, что значительно сокращается время тушения. Чтобы доставить ствол к месту возгорания, хватает трех-пяти минут. В качестве режущего инструмента используется металлический порошок. Под огромным давлением абразивные частички разгоняются и летят со скоростью 200 метров в секунду. Мощная струя пробивает насквозь строительные конструкции любой толщины из бетона, кирпича, стали, чугуна. Маленькие капли воды подаются на большой дистанции и при контакте с горячими пожарными газами превращаются в пар. Это позволяет снизить температуру внутри закрытого помещения при минимальных затратах воды, а значит, еще и снизить риск повреждения имущества от пролитой воды при тушении пожара.

В умении управляться с таким вот незаменимым «земноводным» как раз и предстояло состязаться московским пожарным.

Соревнования проходили в три этапа. Первый — боевое развертывание и подача ствола-копья на 4-й этаж учебной башни с последующей подачей огнетушащего вещества. Время на то, чтобы в проколотом отверстии тренажера под названием «Дверь» появился устойчивый огнетушащий факел, — всего 10 секунд.

Второй этап — обнаружение очага пожара при помощи тепловизора с последующей его ликвидацией. Объектом тушения был выбран контейнер с монитором для визуализации эффекта от применения «Кобры» (температура в контейнере от 400 до 430°C). Это упражнение выполнялось таким образом: вооружившись копьем, боец пробивал мощной струей воды отверстие в металлической стене. Попав внутрь, водяная пыль оседала, забирая жар и гася пламя. Важно, что на использование ствола расходуется примерно 30 литров воды. При этом пол помещения остается сухим.

На этом практическая часть соревнований закончилась, и подошло время третьего этапа — проверки теоретических знаний. Пожарным было задано по 15 вопросов о тонкостях и нюансах работы со стволом. На ответы — только 10 минут.

Результаты каждой команды были определены по сумме балов, набранных на дистанциях. Первое место заняла команда 62-й пожарно-спасательной части 24-го ПСО, «серебро» досталось команде 3-й пожарно-спасательной части 29-го ПСО, а «бронза» — 25-й пожарно-спасательной части 27-го ПСО.

Несколько фактов о «Кобре»

• С системой может работать один человек, но обычно расчет состоит из двух: оператора, работающего с копьем, и помощника, который следит за горящим помещением и ситуацией с помощью тепловизора.

• Система проста в использовании и имеет небольшой вес, может быть установлена на небольшой автомобиль. Тонкая рукавная линия может достигать 300 метров в длину.

• Чем меньше отверстие, через которое подается вода, и выше степень распыленности, тем более эффективно уменьшается температура внутри помещения.

• Повреждения, нанесенные водой материальному имуществу при применении традиционных методов пожаротушения, составляют более 50%. «Кобра» снижает долю наносимого ущерба как ни один другой вид пожарной техники.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*