Главная / Советы / Безбрежный зеленый простор трав России

Безбрежный зеленый простор трав России

Травы России, трава

Как много значат они для души, как много говорят русскому сердцу, сколько рождают дорогих воспоминаний!

Помню себя маленькой девочкой, приехавшей как-то летом погостить в деревню. Тогда у меня было тайное и очень сильное желание — тайком от взрослых выйти за забор, пройти до поворота улицы и посмотреть — а что там? И вот однажды это желание неожиданно исполнилось. Соседка зачем-то зашла к моей бабушке и позабыла запереть калитку. Я сейчас же воспользовалась этим, выбежала на улицу, свернула с дороги и — остановилась как вкопанная. Передо мной раскачивалось, плыло куда-то вдаль и не кончалось бескрайнее зеленое море.

Травы России, трава

Это было настоящее чудо — пестрое разнотравье, где, казалось, перемешались все краски лета и все самые упоительные ароматы. Вспоминаю годы юности, когда не сидится на месте и тянет в дорогу. У каждого свое ощущение родины. У меня оно неразрывно слилось тогда с безбрежным русским полем, тянущимся до горизонта. В это поле можно было войти, как в океан, упасть на мягкий травяной ковер, скрыться в нем с головой и дышать… Дышать чудесным настоем трав, который приготовила для нас сама Природа. Не забывается вот уже многие годы и короткая встреча в одной из заброшенных русских деревушек, каких много на необъятных просторах нашей родины.

Травы России, трава

Мне нужно было узнать дорогу до ближайшего села, и я зашла в один из двориков, встретившихся на пути. В доме хозяйки не оказалось, но из сарайчика доносились какие-то звуки, и я направилась туда. В первое мгновение, когда я приоткрыла дверь сарая и рассмотрела в полумраке его нутро, я решила, что очутилась в гостях у ведьмы или колдуньи. Всюду: на стенах, на потолке, на веревках, протянутых от стены к стене, — висели какие-то веники, пучки, вязанки трав, веток, корешков. Словом, картина была такая, что меня бы едва ли особо удивила встреча в этом интерьере с самой настоящей Бабой Ягой. Но вместо нее мне навстречу шагнула чистенькая, благообразная старушка в белом платочке и улыбнулась: «Ну что, детка, непривычно тебе здесь? А ведь это все вокруг тебя лекарства зеленые, наши помощники и друзья».

Травы России, трава

Так я познакомилась с деревенской травницей и знахаркой, которая на своем веку вылечила, пожалуй, не одну сотню больных, — Анной Ивановной. Рассказы Анны Ивановны помогли мне по-другому взглянуть на травы России, увидеть в них не только украшение Земли Русской, но и поистине бесценный источник здоровья, молодости, красоты и силы.

— Ты посмотри, детка, на зверье — кошка ли, собака ли, олень ли — все они сами себя лечат и знают, когда какую травку надо съесть. Вот взять хоть моралий корень — ведь его и назвали-то так потому, что заметили: как сибирскому оленю (моралу) занеможет- ся, он ищет и съедает этот корешок. А когда ранят оленя, он красную гвоздику ест. Люди заметили это и давай тоже пробовать. Оказалось, что красная гвоздика хорошо кровь останавливает. Да, человеку тоже негоже от земли родной отрываться. Он ведь и сам порождение этой земли. Значит, то лекарство, что земля родит, — лучшее для него.

Анна Ивановна свято верила в то, что лекарственные растения посланы людям неким верховным божеством, чтобы излечивать их от болезней, дарить радость и избавлять от уныния.

— Ты думаешь, откуда цветы да травы на земле взялись? — спрашивает меня Анна Ивановна и сама же в ответ на свой вопрос рассказывает поэтичную легенду, полную глубокого смысла.

— Ведь в стародавние-то времена, когда люди только появились, землю сплошь покрывали лишь мхи да лишайники. Неласковая да неприветливая была тогда земля. И люди тоже угрюмые и жестокие. Вот Боженька и призывал к себе всех лесных духов на совет. Скажите, дескать, как людей добрее, мягче и счастливее сделать? Говорят духи: «Отправь нас к людям — мы их уговорим измениться». Сделали так, только люди неласково этих посланников приняли, прочь прогнали. Собрались лесные духи снова на совет к Богу и предложили: «Преврати ты нас в цветы да и пошли к людям. Мы своей любовью, красотой, заботой отогреем их сердца, исцелим их тела». Согласился на это Бог, и тотчас же земля покрылась разными цветами — большими и малыми, яркими и бледными, прекрасными и невзрачными. И все они молчаливо и бескорыстно любили людей, помогали им в болезнях и горестях. И по сей день служат нам цветы и травы верой да правдой.

Травы России, трава

Анна Ивановна лечила всех, кто приходил к ней за помощью, настоями, отварами, порошками, мазями, которые сама готовила из лекарственных растений.

Много раз я поражалась широте ее познаний в этой области. Поранил сосед ногу косой, в рану попала грязь, и началось воспаление. Уже хотел было в областную больницу ехать, да у Анны Ивановны на этот случай старинный рецепт имелся: «Чтобы мясо гнилое раны выело, толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую». Сделали — и ведь помогло!Пришла к Анне Ивановне женщина с сильным ожогом руки — пожалуйста, и тут готово лекарство: настойка из сушеницы топяной на льняном масле. Смочили в ней тряпочку, наложили на обожженное место. Через несколько дней (как в сказке!) от ожога лишь слабый розоватый след остался.

Как-то молодая мать зашла посоветоваться: как быть — у сына глисты.

И снова достает Анна Ивановна лечебное средство из своей зеленой аптеки — настой из корней папоротника мужского. Дает его женщине и приговаривает: «Трава павороть — она наисильнейшая, царь над цветами. Говорят, клады потаенные помогала находить. А какое сокровище сравнится с главным нашим богатством — здоровьем? Никакое! Вот попои-ка сыночка настоечкой, и увидишь — отыщется это потерянное сокровище, всю хворь как рукой снимет».

В такие минуты я очень остро ощущала, что за плечами Анны Ивановны опыт многих веков и поколений.

За те недолгие две недели, что я гостила у нее, мне довелось увидеть ее в деле не один десяток раз. Шли к ней люди, верили в свою знахарку. Да и как можно сомневаться, если результаты ее лечения, что называется, налицо. Делом убеждала она, заставляла поверить в могущество растений-врачевателей. Глядя на Анну Ивановну, я сама ощутила непреодолимую жажду познания всех тайн и чудесных свойств удивительного мира растений.

Так в простой деревенской избе круто изменилась моя жизнь.

Я стала заниматься изучением лекарственных растений, фитотерапией. Постепенно ко мне пришло понимание того, что траволечение — это целая наука, причем одна из самых древних, в которой аккумулированы знания и практический опыт многих народов и нескольких тысячелетий.

Травы России, трава

Я узнала о том, что еще за 4000 лет до н. э. у египтян имелось подробное описание лекарственных растений, применяемых в Египте, что целебными свойствами растений часто пользовались древние греки, о чем сохранились упоминания в их мифах. Исследования археологов и этнографов позволили установить, что практически в любом, даже самом примитивном, племени людям были известны лекарственные растения. Об этом свидетельствуют, например, такие находки, как остатки глиняной посуды, специально предназначенной для растирания и варки лекарственных трав, которой пользовались наши далекие предки.

Травы России, трава

Славяне тоже не были исключением, они умели лечить болезни с помощью целебных трав, причем занимались этим и простые люди, и знахари, постигшие искусство врачевания.

После принятия христианства на Руси собирать, заготавливать и применять лекарственные травы для лечения больных стали монахи в многочисленных монастырях. Позднее появились первые прообразы аптек и фитосправочников, так называемые травники с описаниями местных лекарственных растений. Каждое поколение открывало все новые и новые возможности лекарственных растений, передавало бесценные знания следующим поколениям. Но кое- что забывалось…

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*